Заслуженная тяжелоатлетка Южного Казахстана Валида Искандерова: «Женщине в спорте не место!»

БОЛЬШЕ ПЯТИ КИЛОГРАММОВ – НИ-НИ…

Валида Искандерова с дочерью Амалией

2012 год для южноказахстанской тяжелоатлетки Валиды Искандеровой не только очередной титульный (спортсменка положила в свою копилку очередную золотую медаль прошедшего на днях чемпионата Азии), но и юбилейный – двадцатый – год в большом спорте. Есть возможность подвести определенные итоги и вспомнить, как удивительны бывают повороты судьбы.
Чемпионат Азии по жиму лежа проходил во второй декаде сентября. Валида опять стала лучшей в своем виде, хотя, по словам спортсменки, молодежь уже на пятки наступает. «Когда-то я стала кому-то конкурентом, теперь и у меня появляются соперники, – говорит Валида, – в спорте без этого никак. Или уходить, или усиленно тренироваться, уходить пока не собираюсь. Сама вот думаю: как уйти? Проигравшей если – обидно, нужно с победой, с гордо поднятой головой!»
Пауэрлифтинг для Валиды начался с посещения тренажерного зала. Группа девчонок, и Валида среди них, решила походить в ближайшую «тренажерку», фигуру подправить, где-то подкачать, где-то сузить. Там, в тренажерном зале, к девушке и присмотрелся тренер: не хочешь попробовать заняться настоящим спортом? Хохотушка Валида согласилась, но сначала не принимала все всерьез, пока через полгода тренировок не стала обладательницей чемпионского титула на чемпионате мира среди юниоров. Тогда спортсменку поддержали даже родители.
«Я ведь когда в тренажерный зал ходила, меня постоянно спрашивали: и что, так и будешь штанги тягать, – вспоминает Валида. – А я отвечала: «Вы что, с ума сошли, ни в «жисть» больше пяти килограммов поднимать не буду! А вот что получилось…»
Золотая медаль 1995 года, та самая с первого чемпионата мира, для Искандеровой особенная. Потом было много других наград, но к этому «золоту» тяжелоатлетка относится особенно трепетно. Валида говорит, что последняя золотая медаль в ее профессиональной жизни будет ей также особенно дорога. Спорт для Валиды уже стал работой, любимой работой. Пауэрлифтинг – уже не хобби, поэтому как в любой работе важен результат.
Хотя «работать» в спорте женщине трудно, признается чемпионка. Сложнее всего совмещать тренировки и домашние дела. Мужчина «ударился» в спорт, и вокруг него трава не расти, а женщине надо и ребенка родить, и результат удержать. Никаких тебе декретов, если хочешь быть в форме. «И кто говорит, что спортсменка не должна следить за собой, – улыбается Валида, – я даже на соревнования езжу с маникюром, а дома у меня ужин приготовлен в обязательном порядке. Да, пауэрлифтинг – тяжелый вид спорта, но я прежде всего женщина и должна это постоянно доказывать!»
К роли женщины в спорте у Валиды Искандеровой отношение особенное. С большой долей юмора. «Женщине в спорте не место, не царское это дело! – смеется тяжелоатлетка. – Но даже представить страшно спорт без женщин. Одни мужики везде – это же безумно скучно! Такой спорт и не смотрел бы никто. Грация нужна, красота, элегантный драйв! Без женщин жизни нет, и спорта в том числе. Дамы пробуют себя во всех видах спорта, в большинстве случаев успешно, а вот мужчины в женские виды спорта даже и не лезут… Делайте выводы».
Все свободное от тренировок и соревнований время у Валиды занято дочерью Амалией. Девочка учится во втором классе обычной средней школы, вся в науке, как выражается Валида. Знаменитая мама рада, что дочь не проявляет интереса к спорту: «Я сама занималась гимнастикой с пяти лет и знаю, какой это адский труд, такой труд, что и врагу не пожелаешь. А мою девочку мне жаль, тем более что у нее самой нет особого желания. На мой взгляд, категорически нельзя пересиливать ребенка, ломать его. Это удел слабых мам, а я, как видите, сильная во всех отношениях. Может, и хорошо, что я себя реализовала и не заставляю ребенка воплощать мои амбиции…»
Амалия и вправду не собирается заниматься спортом – учиться и быть в творчестве девочке намного интереснее. Но своей титулованной мамой очень гордится и по секрету сообщает людям, которые ей понравились: «А вы знаете, моя мама даже парту поднять может…»

Елена БОЯРШИНОВА

РАБАТ №40, 3.10.2012 г.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*