В Шымкенте новый скандал вокруг детей с ВИЧ-статусом

ЮКО не первый раз оказывается в центре медицинского скандала. На этот раз по вине педагогов и медиков  пострадали дети, которые из-за халатности врачей  6 лет назад получили смертельно опасный вирус.

Вопиющий факт об исключении из частной школы  двух учениц с ВИЧ-статусом привлек внимание всех СМИ страны.  Жестокость и беспринципность руководства частной школы вызвали негодование общественности.

Выгнав девочек из школы из-за ВИЧ-статуса, нарушив при этом все права детей, директор  даже отказался от комментариев.

Напомним: медицинский персонал учебного заведения во время вакцинации узнал о диагнозе и доложил обо всем директору. После чего родителям сказали забрать документы в течение 10 дней.

От общения с журналистами расстроенные родители отказались. Поддержать отчаявшихся людей решили специалисты фонда «Защита детей от СПИДа». Сначала они отправили заявление в акимат, потом в прокуратуру.

«Выходит, что для частных школ законы не действуют. По крайней мере, дирекция частных школ их проигнорировала», — сетует Жанетта Жазыкбаева, руководитель общественного фонда «Защита детей от СПИДа».

Жанетта Жазыкбаева, руководитель фонда "Защитим детей от СПИДа" пытается защитить права детей и их родителей
Жанетта Жазыкбаева, руководитель фонда «Защита детей от СПИДа», пытается защитить права детей и их родителей.

Такое обращение с детьми возмутило не только специалистов фонда «Защита детей от СПИДа», но департамент по защите прав детей.

«Поступили руководители школы некрасиво с детьми. Пусть это будет на совести руководителей. Потому что они в настоящее время продолжают образовательную деятельность, обучают детей», — отметила Галия Жусипова, начальник департамента по защите прав детей ЮКО.

Дискриминация детей  с ВИЧ-статусом не удивляет только родителей. Среди тех, чьих детей судьба заставила пройти через сложнейшие испытания, лишь единицы осмеливаются открыто рассказать окружающим о своем несчастье.

Канат Алсеитов — единственный в городе, кто контактирует со СМИ. На днях  его ВИЧ-позитивному сыну сделали прививку в школе в Тассае. Хотя медработник должен был знать о противопоказании. Теперь родители с тревогой ждут, к чему приведет халатность медицинской сестры.

«Ему сделали прививку в школе, то есть вся система не сработала. Это вопиющий факт халатности. Это пофигизм со стороны медицинского работника. Увольнять медсестру — это слабость. Выговор нужно объявить руководству департамента здравоохранения. На бумаге все «ок», а когда мы сталкиваемся, видите, какие вещи происходят», — сетует отец ребенка Канат Алсеитов.

С момента трагедии прошло уже 6 лет. За это время родителям, чьих детей медики по неосторожности заразили смертельно опасным вирусом, пришлось пережить многое. И если в первое время государство хоть как-то помогало, то создается впечатление, что про них все хотят быстрее забыть. Но ведь дети растут, а вместе с ними и их проблемы и заботы. Самое тяжелое у них впереди, и уже с таких ранних лет лишать этих ребят радостей жизни и делать из них изгоев общества, по меньшей мере, недостойно. На сегодняшний день в Шымкенте 220 ВИЧ-позитивных детей.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*