Умение заварить «правильный» чай — настоящее искусство

Вы любите пить свежезаваренный, горячий, крепкий, ароматный чай? Тогда я хочу поделиться с вами некоторыми тонкостями. Умение заварить душистый ароматный чай — настоящее искусство, в котором важны все компоненты: и качество чая, и качество воды, и навыки, и посуда, в которой этот чай заваривают.
Воду для заваривания лучше кипятить в чайнике из луженого металла или из специального сплава (белого металла). Тонкий слой накипи, образующийся при этом, счищать не следует, но нельзя доводить до того, чтобы этот слой стал толстым. А поэтому не давайте чайнику перекипать: как только вода забулькала, сразу же снимайте чайник с огня. Эмалированные чайники меньше подходят для кипячения воды. Но не потому что эмаль влияет на качество воды, а потому что вода в них вскипает быстро — не мудрено пропустить момент закипания.
Для заваривания чая металлические чайники не подходят категорически! Только фаянс или фарфор. Заварочный чайник должен иметь отверстие в крышке. Особенно хороши чайники с фарфоровыми решетчатыми стаканчиками внутри. В эти стаканчики засыпается чай и благодаря тому, что чай со всех сторон омывается водой, заварка получается крепкой и ароматной.
Пить чай лучше всего из фарфоровых чашек. Он усиливает вкусовые ощущения. Стеклянные и фаянсовые чашки такими свойствами не обладают. Они не портят, но и не улучшают вкус чая.
Не стоит заваривать чай в термосе. Это, конечно, удобно: чай долго не остынет, но из-за постоянно высокой температуры ухудшится его цвет, аромат и вкус.

Заварочный чайник и чашку выбирать надо все-таки фарфоровые

Не стоит заваривать чай и в эмалированных чайниках — они слишком плохо пропускают воздух. Хотя в таком чайнике в любой момент можно подогреть заварку или вообще поддерживать ее в теплом состоянии, но делать этого не стоит — переваренный чай выделяет повышенное количество танина, который может стать причиной плохого аппетита и запоров.
Лучший вариант для ценителей чая — чайник из красной глины. В холодную погоду такой чайник хорошо сохраняет тепло, в жару не позволяет чаю перегреться. К тому же со временем этот чайник словно пропитывается изысканным чайным ароматом: даже пустой кипяток, налитый в такой чайник, приобретает нежный чайный аромат.

А теперь чайные тонкости.

— Используйте для заваривания чая только что вскипевшую воду — в ней больше кислорода. Если кипятить воду во второй раз или кипятить слишком долго, кислород улетучивается вместе с чайным ароматом.
— Обильная пена, появляющаяся в тот момент, когда сухой черный чай заливают кипятком, — признак хорошего качества заварки. Впрочем, если заваривать черный крупнолистовой чай, пены может не быть совсем, пр этом напиток получится ароматным и крепким.
— Цельный и крупный лист далеко не всегда является показателем высокого качества черного чая. Многие высококачественные сорта индийского чая имеют особо выразительный вкус благодаря ломаному листу.

2 Comments

  1. Виталий

    Ааа вообще самые вкусные сорта чая выращивают в Китае, а не в индий.

  2. Сабина

    Может там самые вкусные и выращивают, но елки продают там не всегда самые лучшие. Вы видели в каких условиях их продают? прямо на полу

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*