ТРИ правила питания на работе

Рассмотрим основные правила и подходы в составлении офисного меню:

1. В офисе надо есть! Есть, а не жевать чипсы, орехи и прочую «супермаркетовщину».

2. Перед выходом на работу нужно завтракать! Завтракать, а не просто выпивать одну чашку кофе.

3. После рабочего дня надо ужинать! Ужинать, а не испуганно коситься на часы, стрелки которых давно переползли за цифру 6.

А дальше — действуем по ситуации!

Ситуация 1. Ресторанное меню

Пожалуй, проще всего поддерживать здоровый режим питания, если неподалеку от вашего рабочего места есть хорошая столовая или полноценное кафе. Российские диетологи даже разработали специальное «Меню для бизнес-леди», которое благодаря своей простоте и минимальным затратам подойдет для любой офисной барышни.

Итак:
Завтрак:
500 г любых фруктов одного вида. Лучше, если это будут: яблоки, хурма, цитрусовые, грейпфрут, киви, манго.
А вот список фруктов, которыми лучше не злоупотреблять: бананы, виноград и груша.

Обед:
Сводится к фразе: «Все, что угодно, но в разумных пределах». В идеальный обед худеющей офисной леди входят:

• блюда из филе птицы (курицы, индейки), рыбы, морепродуктов, говядины;
• салаты с оливковым или растительным маслом;
• тушеные или отварные овощи и бобовые;
• коричневый рис;
• хлеб цельнозерновой, ржаной или с отрубями.

Не рекомендуется:
• Супы. Как правило, в ресторанах они жирные и калорийные. Возможен  бульон.
• Компот, сладкие воды, пакетированные соки. Вместо всего этого выпейте перед обедом стакан минеральной воды. Она очистит желудок и частично заполнит его, уменьшив аппетит. Завершить обеденную трапезу лучше зеленым чаем (без сахара), он улучшает пищеварение и уменьшает чувство голода.
• Соусы, панировки, подливы. Обычно это либо «химия», либо лишние калории, либо и то и другое.

Жирная и калорийная выпечка вредит здоровью и весу

Ужин:
Овощи в любом виде, количестве и сочетании. Полезнее всего для здоровья и фигуры брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, морковь, тыква, кабачки, баклажаны.

Ситуация 2. Кухонное меню

И здесь надо учесть несколько моментов:
• размер порций. Берите с собой ровно столько, сколько сможете съесть за один раз и при этом насытиться, но не переесть;
• возьмите за правило есть только то, что принесли с собой! Никаких походов в супермаркет за дополнительными булочками или шоколадками;
• и уж тем более не вздумайте заменять домашнюю еду обедами быстрого приготовления;
• отдельно нужно сказать о бутербродах. Не бойтесь, лекции о том, насколько они вредны, не будет! Обедать бутербродами можно, главное — помнить заповедь кота Матроскина: «Бутерброд должен быть правильным!» То есть:

а) сделан из хлеба грубого помола с проросшими зернами или отрубями. Вместо хлеба идеально подойдет листок капусты, который легким движением руки может превратиться в оригинальный зеленый лаваш;

б) в качестве начинки выбирайте вареное мясо птицы, рыбу, зелень, соленый творог, нежирный сыр, овощи. Можно сделать сладкий бутерброд, смазав ломтик хлеба творожной массой или смесью из фруктов, ягод и орехов;

в) копчености, колбасы, сливочное масло, жирные сыры — табу. Это неправильный бутерброд!

г) и самое главное! Правильный бутерброд — еда вполне самодостаточная. В смысле, его можно есть с чаем, но не вприкуску с макаронами или супом.

Во время обеда можно устроить себе мини-пикник

Ситуация 3. Обед перед компьютером

Бывает, что случается и такое, когда времени на обед не остается и приходится есть непосредственно за работой. Что ж, во-первых, берем на вооружение все, о чем говорилось выше. Во-вторых, запоминаем несколько простых правил:

• по понятным причинам принесенные с собой кушанья должны быть без чеснока, лука и прочих сильно пахнущих ингредиентов;

• на время обеда отвлекитесь от работы и, вообще, по возможности, выключите монитор;

• если рядом есть парк или скверик, лучше всего выйти со съестными припасами туда и устроить мини-пикник. Конечно, если позволяет погода.

Следите за своим здоровьем. Питайтесь правильно!!

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*