Шымкент глазами зарубежной гостьи

ХЕЛЬСИНКИ – ШЫМКЕНТ: ВПЕЧАТЛЕНИЯ ГОСТЬИ ИЗ ЕВРОСОЮЗА

Юстина Скирилите, волонтер из Финляндии.

Студентке Хельсинкского университета Юстине Скирилите очень понравился Казахстан. Очень! Хотя, честно признается девушка, до приезда к нам она мало что знала о казахах, казахстанцах, культуре и расположении страны, находящейся в далекой и таинственной Средней Азии. Нам, в свою очередь, тоже было очень интересно пообщаться с юной леди из Евросоюза.

ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ?
Вообще-то Юстина по национальности литовка, а в Финляндии она учится на юриста – готовится стать правозащитником. Голубоглазая блондинка бегло говорит на русском языке и крайне редко прибегает к помощи переводчика. Кроме своего родного литовского она прекрасно владеет английским, в противном случае просто не смогла бы учиться в Хельсинки. Окончив первый курс, девушка решила рвануть на практику в Казахстан. Все-таки в благополучной Европе в вопросе защиты гражданских прав особо не разбежишься – там и так каждый их прекрасно знает и, более того, «качает» при любой возможности. А у нас это поле пока не пахано. В Интернете студентка Скирилите ознакомилась с предложением шымкентских правозащитников, представляющих ОО «ПЦЖИ «Сана Сезiм», подала заявку и получила приглашение.
«Честно говоря, до этого приезда я почти ничего не знала о вашей стране. Разве что в Литве видела мужчин из Казахстана, которые занимаются перегонкой автомобилей, – улыбаясь, рассказывает девушка. – Перед поездкой в первую очередь я озаботилась главным для женщины вопросом – что надеть? Некоторые мои знакомые говорили, что здесь «дикая Азия, и женщины ходят в парандже». Закон – короткое не носить, руки прикрывать! А одна моя преподавательница вообще решила напугать меня и заявила, что здесь воруют девушек замуж! Я поразмыслила и сделала вывод: если и воруют невесту, то только хорошо знакомую, в которой уверены, знают, что она хорошая хозяйка. А меня никто здесь не знает, значит, не украдут, а если и украдут, то, значит, судьба такая!».
Забегая вперед, скажем, что фаталистку Юстину никто не украл…
Нетрудно догадаться, что все европейские стереотипы Юстины и ее друзей казахстанцы в момент порушили. Глазам гостьи из Евросоюза предстал вполне современный город Шымкент с развитой инфраструктурой, а не пустыня, барханы и верблюды. Откровенно порадовали чудесная кухня и приветливые люди. «Что меня удивило, так это местное приветствие – мужчины здороваются с дамами за руку, а женщины прикладывают руку к сердцу…».
В первый же день приезда Юстине дали понять, что она женщина, причем вполне культурно и корректно – помогли донести вещи, проявили и прочие джентльменские знаки внимания, чуждые феминистской Европе. Конечно, студентка из Хельсинки узнала и другие интересные для нее вещи. К примеру, то, что женщина должна беспрекословно слушаться своего мужчину (хотя это далеко не так, как видится иностранцам). «Нет, для меня это не дико, – отвечает Юстина на соответствующий вопрос, – это очень интересно!».
А еще гостью очаровали наши природа и климат. На ее родине в Латвии сейчас уже настоящая осень, и родственникам Юстины во время общения по скайпу остается только завидовать ей, сидящей перед компьютером в маечке, а не в свитере. Ну а природа Южного Казахстана – отдельная тема. Будущую правозащитницу свозили в горы, успела она побывать и в Георгиевской церкви. «То, что я здесь увидела, очень впечатляет, – делится эмоциями Юстина. – Казахстанцам нужно работать, чтобы об их стране знали больше и при поездке в вашу страну люди не спрашивали, куда ты едешь. Ведь взять ту же Литву – там о вас почти ничего не знают».

ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Конечно, в наших палестинах далеко не все так благополучно, как нам хотелось бы. И наметанный европейский глаз сразу же выделил присущие нам недостатки. Как вы думаете, что? Правильно – автомобильное движение и мусор, точнее, отношение людей к экологии.
«Только здесь я впервые увидела, что водитель может спокойно пересечь двойную сплошную полосу – удивленно выдает гостья, – или то, что водителю наплевать на пешехода, который движется по переходу. Для меня это дико! Что касается мусора, то здесь меня удивило большое количество полиэтиленовой упаковки. Ведь каждый знает, что этот материал очень долго разлагается и вреден для природы. Тем не менее такие пакеты везде…».

И О РАБОТЕ
Понятно, что Юстина Скирилите приехала в Шымкент не любоваться красотами природы и удивляться безалаберности наших водителей. Как известно, ОО «Сана Сезiм», по приглашению которого приехала девушка, занимается защитой прав женщин, детей и мигрантов, попавших в беду. И эта тема стала для Юстины главной, здесь, по ее словам, она приобрела нужный опыт, который в благополучной Европе не получить. После общения с местным прекрасным полом будущая правозащитница сделала свои выводы.
«Я поняла: женщины, которые обращаются здесь в правозащитную организацию, сильны, но им очень тяжело, – делится мнением студентка Хельсинкского университета. – У нас все знают свои права. Знают, куда обращаться в случае беды – в полицию или суд. И если обращаются, то идут до конца! Тем более что у нас действует Европейский суд по правам человека и государственные органы рассматривают подобные дела очень тщательно, в противном случае можно нарваться на очень серьезные карательные санкции…».
Особая тема – гражданский брак, в Казахстане этот вопрос вообще как-то выпал из законодательной базы. «В той же Литве гражданский брак оговорен специальным законом, – поставила нас в известность студентка-юристка, – то есть в случае «развода» и мужчина, и женщина имеют какие-то права и обязанности. А у вас все пущено на самотек, а ведь здесь таких браков очень много…»
Юстина была очень удивлена тем, что у нас легко и просто можно закрыть уголовное или административное дело. Написала жена заявление на мужа, а потом передумала, или на нее оказали давление, и все – супруга написала отказ, и дело закрыто! «В итоге нарушитель не несет наказания и в дальнейшем может наделать большой беды!» – уверена девушка.
У нашей гостьи из Евросоюза одно пожелание жителям Шымкента и Казахстана в целом – получше изучать свои права и не забывать про обязанности, тогда все будет хорошо.

РАБАТ № 39, 26.09.2012 г.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*