«Pussy Riot»: судный день

Панк — культура сама по себе является этакой взрывной смесью музыки, моды, морали и особой философии без границ. Чтобы понять панков, надо либо болеть этой стихией и быть панком, либо слушать панк-музыку, либо просто быть отшельником, для которого не писан не один закон этой Вселенной. Люди «высоких моральных принципов» (да есть такие представители человечества, которые считают, что они таки являются примером для всех жителей нашей планеты) диктуют свои правила, устанавливают свои догматы и при «своей необходимости» смеют судить такого же человека, как они сами. «Человеки» не любят, когда им подобные отличаются от общей массы. Почему, отправившись, на светский раут девушки и женщины предпочитают надеть вечернее платье, а не простые джинсы (к слову, со мной такое было). Почему люди пытаются не выделяться, стараются делать то же самое, что делает сосед по подъезду или по даче. Потому, что будучи «другим», непохожим на всех, ты вызываешь ненависть. Если тебе есть что сказать в этом мире — значит, ты тем более должен молчать — это законы современного мира.

Российская группа Pussy Riot в феврале провела панк -молебен в Храме Христа Спасителя, за что поплатилась двумя годами лишения свободы. Фото с сайта ntv.ru
Российская группа Pussy Riot в феврале провела панк -молебен в Храме Христа Спасителя, за что поплатилась двумя годами лишения свободы. Фото с сайта ntv.ru

В феврале этого года мы уже писали о  панк — группе Pussy Riot, которая провела своеобразную акцию против выдвижения В. В. Путина в президенты. Акция акцией, а этот протест проходил в Храме Христа Спасителя  на амвоне, куда строжайше запрещено заходить прихожанам. Мало того, что девчушки туда поднялись, так они еще решили вспомнить, что они панк — звезды и исполнили там же песенку «Богородица, Путина прогони». Записи «дерзкого» выступления были выложены в интернет и позже,  через пять месяцев, участницы этих событий были арестованы. И тут и началась целая плеяда обсуждений, суждений, которые затянулись до сегодняшних дней. Об этих девушках знали не только российские граждане, но и весь мир. Звезды мировой сцены, такие, как Мадонна, Бьерк, Пол Маккартни,  Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Faith No More, писатель Стивен Фрай, певец Sting поддержали панк — группу  и настаивали на мягком решении суда. А сколько за это время было проведено митингов, акции, где участвовали российские граждане за освобождение Pussy Riot. Но все тщетно.

Во время судебных процессов участницы группы не унывали и не отчаивались. Фото с сайта 24smi.org
Во время судебных процессов участницы группы не унывали и не отчаивались. Фото с сайта 24smi.org

Итак, 17 августа, Хамовнический суд Москвы вынес приговор участницам женской панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной – 2 года колонии общего режима. Стоит учесть, что акцию  панк-молебена Pussy Riot не признали политической, а была расценена судом как оскорбление чувств верующих, поступок, направленный в целом против православной веры. Поэтому подсудимые были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. Конечно же, сами участницы событий в Храме Христа Спасителя себя виновными не считают и заметили лишь, что проведение акции  было с их стороны  «этической ошибкой». Оправдать девушек —  тоже значит быть неправым,  и тут возникает вопрос, который американский писатель Чак Паланик задал в своем романе «Удушье» — а кто придумал что правильно, а что нет? Эти стереотипы создали сами люди, когда то, поэтому следовать им считается ошибочным. Надо следовать тому, что считает правильным каждый человек, а не тому, что написано, напечатано на бумаге, кстати, тоже придуманной человеком.

За свободу коллектива выступали как простые граждане, так и звезды и политики мировой величины. Фото с сайта ntv.ru
За свободу коллектива выступали как простые граждане, так и звезды и политики мировой величины. Фото с сайта ntv.ru

Дело Pussy Riot еще раз является прямым доказательством того, что свобода слова и совести — это выдуманный миф для рейтингов «самых, самых…» государств. И кто, знает, возможно, ли такое в Казахстане, ведь наше государство по привычке следует за старшим братом-Россией.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*