Приготовим-ка мороженое

Сейчас существует столько видов мороженого, что иногда и поражаешься-откуда столько рецептов?! Но все же традиционный метод приготовления мороженого куда уж лучше, чем всякие «навороченные,  нахимиченные» способы удивить человека и его желудок. Особенно летом, когда люди стали так ухищряться, что от  вроде бы безобидных арбузов, дынь, помидоров все травятся.

Конечно, стоит признать, что большинству людей  нравится продукция, где побольше того или этого ( правда, это зависит еще и от толщины кошелька). Но издеваться над организмом тоже не советую. Рецептов приготовления разных блюд много, но сейчас мы остановимся именно на мороженом. Нам придется похлопотать на кухне, дабы получить летний лакомый десерт.

Итак, для того чтобы приготовить домашнее мороженое, нам потребуется:

  • молоко — 250 мл,
  • сливки (33-35%) — 250 мл,
  • яичные желтки — 4-6 шт,
  • сахар — 80-90 г,
  • ванильный экстракт или ванильный сахар — 1 чайная ложка

Для начала вам необходимо в небольшую кастрюлю налить молоко и довести до кипения. После снимите молоко  с огня и остудите до температуры тела.
Следующим шагом будет добавление к желткам сахара и ванильного экстракта. Миксером или вилкой (смотря, что под рукой)  хорошо взбейте вышеперечисленные продукты. Непрерывно помешивая массу венчиком, влейте в желтки молоко (вливать тонкой струйкой).

Мороженое можно приготовить и в домашних условиях, вкусом оно ничем не уступает тому, что продается в магазина
Мороженое можно приготовить и в домашних условиях, вкусом оно ничем не уступает тому, что продается в магазинах

Затем можно молочно-яичную смесь поставить на слабый огонь и нагревать, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь немного не загустеет.

 Готовность крема можно узнать, проведя пальцем по обратной стороне ложки — если от пальца остается след — крем готов.

Готовый крем остудить, а затем немного охладить, убрав в холодильник (крем остынет быстрее, если поставить его в раковину с холодной водой или на лед). После всех процедур в миску налейте сливки и взбейте до образования мягких гребней.

В охлажденный крем добавьте  взбитые сливки и перемешайте. После вам надо переложить получившуюся смесь в пластиковый контейнер, накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в морозилку на ~40-60 минут. Как только смесь начнет застывать, достаньте  контейнер из морозилки и взбейте  мороженое миксером или блендером (взбивание помогает разбить кристаллики льда и делает структуру мороженого гладкой и однородной).

Ингредиентами домашнего мороженого могут стать продукты,  которые вы используете каждый день
Ингредиентами домашнего мороженого могут стать продукты, которые вы используете каждый день

Мороженое необходимо снова убрать в морозильник еще на ~40-60 минут, затем снова взбить. Взбитую массу переложите в контейнер, накройте крышкой и уберите снова в морозильник еще на 2-3 часа. Перед подачей вынуть мороженое из морозилки и поместить на 20 минут в холодильник.
По вашему желанию можно мороженое разложить по креманкам и посыпать свежими или консервированными ягодами, фруктами, измельченными орехами, раскрошенным печеньем или тертым шоколадом.

Результат ваших трудов будет вкусным и кто скажет, что готовили его вы дома.
Результат ваших трудов будет вкусным и кто скажет, что готовили его вы дома.

Есть еще более простой способ приготовления домашнего мороженого.

Мороженое со сгущенным молоком

сливки (33-35%) — 600-800 мл,
сгущенное молоко — 350-400 г

Охлажденные сливки взбить до мягких гребней. Не прекращая взбивание, влить сгущенное молоко. От количества сгущенки будет зависеть сладость готового мороженого — чем больше сгущенки, тем слаще получится мороженое. Получившуюся массу переложить в контейнер, накрыть крышкой и заморозить таким же способом, который описан в основном рецепте.

Приятного аппетита!

 

One Comment

  1. Сабина

    <>
    такие сливки не очень, то и дешевые если вы имеете в виду растительные. Мороженое очень будет кусающимся……..

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*