Постановка российского режиссера откроет новый театральный сезон в русском драмтеатре

Постановкой заслуженного деятеля искусств РФ, главного режиссера Мурманского областного драматического театра Султана Абдиева откроется новый театральный сезон ЮКО русского драматического театра. Это будет спектакль по пьесе Лопе де Вега «Хитроумная влюбленная».

Заслуженный деятель искусств РФ Султан Абдиев

Уже стало традицией, что Султан Абдиев ставит премьеры у нас в театре. Шымкент — это его родина, поэтому сюда он едет в отпуск, но по приглашению нашего театра еще и работает. То, что режиссер почти каждый год, начиная с 2002, соглашается работать с труппой нашего театра, хорошая оценка артистам. Значит, ему это нравится, он высоко ценит творческий потенциал наших актеров. Спектакли Абдиев ставит уже проверенные, материал которых он знает назубок. Ведь вместо 3 месяцев в своем театре, которые он отводит на подготовку спектакля, здесь у него только 25 дней.

Султан Назирович сначала получил актерское образование в Ташкенте. Но говорит, что актерская школа у него там была ленинградская, потому что учителями были ленинградские актеры — Валентин Михайлович Ковалевский и Михаил Семенович Богин. Но актером ему довелось быть совсем недолго, вскоре он поступил в ГИТИС на режиссуру к Марку Захарову. Там была серьезная учеба.  Недаром Султан Назирович заслуженный деятель искусств РФ, его приглашают делать постановки и в Омск, и в Благовещенск. Для театральных постановок обычно выбирают драматургию, но бывает и так, что приходится ставить и прозу. В этом случае Абдиев сам делает сценическую инсценировку.

Тихо! Идет репетиция. Рабочий момент

Театр, по словам режиссера, призван в первую очередь развлекать. Странно бы было пригласить человека в зал работать, чтобы он сидел трудился, думал над философскими истинами. Просто есть серьезная драматургия, где человек, условно говоря, развлекается сопереживая, а есть спектакли, где люди по прямому ходу пьесы развлекаются, т. е. смеются, улыбаются. Поэтому в работе над спектаклем своей подсознательной задачей, но ни в коем случае не прямой, режиссер ставит задачу чем-то удивить зрителя, чем-то восхитить. Если актер на репетициях и, конечно, на сцене, получает удовольствие от творческого акта, то все это несомненно передастся в зал зрителю.

One Comment

  1. Ксения Поляница

    Любимы театр)) Абдиев, как всегда, привез шедевр.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*