По сусекам у соседей. Необычные рецепты к новогоднему столу

«Оливье», «сельдь под шубой», дежурный «винегрет», которого по определению остается полмиски на позавтракать-пообедать-поужинать первого января… Как все привычно и обычно. С расплодившимися, как грибы после дождя, супермаркетами с кулинарными отделами — никакого ощущения праздника! Вышеперечисленные салаты из праздничных перешли в разряд привычных перекусов. А вот он, волшебный праздник через несколько дней, самая удивительная новогодняя ночь за накрытым столом…

Шерстить кулинарные сайты бескрайних просторов Интернета с поисках экзотических, но при этом незатейливых рецептов? А вдруг не получится так же вкусно, как написано? А выход из ситуации совершенно простой: загляните-ка в кухню соседа. У каждой соседки-подружки обязательно найдется коронное блюдо, проверенное временем и вкусовыми рецепторами близких и друзей. Вот я, к примеру, так и сделала, тем более что не раз пробовала бюджетный кулинарный эксклюзив.

Невероятно ароматный хасип просто обязан быть главой праздничного стола
Невероятно ароматный хасип просто обязан быть главой праздничного стола.

«Предлагаю угостить твоих хасипом, — первой вызвалась моя приятельница Саида. — Хасип — домашняя колбаса, у нас обязательное блюдо на узбекских свадьбах, праздниках и всяких торжественных мероприятиях. Хасип подают уважаемым гостям. На первый взгляд может показаться, что приготовление хасипа — дело хлопотное, но это не так. С хасипом можно управиться за час, правда, готовить его очень удобно вдвоем. Каждая узбекская хозяйка должна уметь готовить это блюдо, и у каждой свои секреты. Издавна принято, что старшие женщины в семье передают знания по приготовлению ритуальных блюд младшим. В процессе приготовления таких блюд обязательно принимает участие несколько поколений семьи. Поэтому по мере возможности я учу премудростям, которые получила от мамы и бабушки, свою дочку. Итак, одна важная деталь — ингредиенты для хасипа должны быть наисвежайшими. Нам понадобится по полкило мяса, печени и легкого, граммов триста селезенки, 2 большие луковицы, 2 больших помидора, 1 маленькая кисушка риса, приправы: для моркови — 2 ст.л., лотос (корейская соль) — 2 ст.л., соль — по вкусу, зира, семена укропа и бараньи кишки. Запомните: покупая кишки на рынке, попросите продавца их… надуть. Да-да, не удивляйтесь. Так вы точно будете знать, что приобрели целые кишки, а заодно присмотритесь к их толщине. Диаметром они должны быть не более 7 см, но и не менее 5 см. Тогда хасип будет очень симпатичным. Моем мясо, очищаем его от пленок, селезенку ошпариваем кипятком и снимаем пленку, затем мясо, легкое, селезенку и лук пропускаем через мясорубку, добавляем сырой промытый рис, перец, соль и воду. Кишки пересыпаем солью, выдерживаем 40 минут, промываем несколько раз холодной водой, выворачиваем, тщательно чистим, снова промываем и выворачиваем налицо. Наполняем кишки фаршем, концы перевязываем шпагатом, заливаем холодной водой, делаем несколько уколов иглой и доводим до кипения. Кстати, если в воду положить пол чайной ложки семян укропа, хасип получится ароматным. Варим минут тридцать. Охлаждается хасип обычно в подвешенном состоянии, а уже перед подачей на стол режется на порции. У хасипа необыкновенный вкус как в горячем, так и в холодном виде! Но члены нашей семьи все же предпочитают его в горячем…»

Итак, рецепт записан и обязательно будет приготовлен. Приятного мне времяпрепровождения с национальным узбекским блюдом во главе стола. Чего и вам желаю! С наступающим!

PS. За пару дней гуляния по соседям интересных рецептиков набралось не только на Новый год. Еще и к Рождеству останется, а там и на 8 Марта кое-что присмотрела. Так что ждите следующий пост — еще вкуснее и еще интереснее.

One Comment

  1. Кстати, хочу поделиться необычным способом приготовления «Сельди под шубой». Точнее, это совсем другой салат, просто принцип приготовления такой же. Значит так, укладываем все слоями только вместо селедки берем и мелко режем красную рыбу (можно и крупно, все зависит от бюджета на салат), слой свеклы заменяем сыром. Получается оочень вкусно.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*