Мыльная история

Всё чаще люди задаются вопросом: а что мы еще можем? Самые высокие здания построены, самые длинные пироги испечены, самое крепкое пиво сварено, самые сильные, большие, красивые люди удивляют. Казалось бы, жизнь прекрасна, но человек на достигнутом не останавливается. Каждый день и даже каждую минуту он, подобно маленькому ребенку, как губка впитывает в себя все новое и новое. Ему интересно — что же получится, если соединить то, взорвать это, склеить третье…

Мыло стало приобретать причудливые формы еще в 19 веке. Фото с сайта
Мыло стало приобретать причудливые формы еще в 19 веке. Фото с сайта http://www.originalsoap.ru/soap-history.shtml

Конечно, поощрять каждое изобретение людей нельзя хотя бы потому, что и среди них найдутся уж совершенно бессмысленные вещи, которые не то чтобы пригодиться, а могут и наборот, осложнить вашу жизнь. Человеческая фантазия коснулось и …мыла!

Мандарины, лимоны, арбузы и не только радуют детей. Фото ссайта http://www.originalsoap.ru/soap-history.shtml
Мандарины, лимоны, арбузы и не только радуют детей. Фото ссайта http://www.originalsoap.ru/soap-history.shtml

А какое должно быть мыло? Треугольное, квадратное, круглое, белое, черное-да лишь бы способствовало очищению грязи на теле! Но нет, людям и это подавай красивым и необычным. Да так, что мыло приобрело формы зефира, мандарина, мячей, печенья, яблок и даже домиков. А вообще список тех форм и фигур, которое простое и безобидное мыло обретает благодаря людскому юмору, множество. Главный вопрос-зачем?

Иногда мыло настолько реально выглядит, что хочется откусить небольшой кусок, Фото с сайта
Иногда мыло настолько реально выглядит, что хочется откусить небольшой кусок, Фото с сайта http://www.originalsoap.ru/soap-history.shtml

Впервые я столкнулась с этим чудом производства на прилавках магазинов города-в бытовом отделе я  увидела лежащий зефир, а рядом и мандарин и лимон, а главное всё пахло настолько натурально, что хотелось откусить кусочек (наверное, дети уж точно так делали). Уже потом я узнала, что это не овощи и фрукты, а мыло. Кстати, хорошее мыло, но не экономичное. Для красоты приобрести можно.

В настоящее время в магазинах и рынках города есть всевозможные формы мыла. Фото с сайта
В настоящее время в магазинах и рынках города есть всевозможные формы мыла. Фото с сайта http://www.originalsoap.ru/soap-history.shtml

Примечательно, что первое твердое мыло появилось еще в 1424 году в Италии. До этого люди использовали жидкое мыло,  с различными добавками-в основном из животного жира. Окончательно люди еще не разобрались, где же впервые стали использовать, а главное изготовлять мыло. Есть вероятность, что свое название (на английском — soap) мыло получило от горы Сапо, что находится в Италии. Там проводились обряды жертвоприношения. Смесь из остатков животного жира и древесной  золы жертвенного костра смывало грунтовыми водами в реку. Итальянские женщины стали замечать, что эта смесь намного лучше отстирывает их белье. Позднее «дары природы» стали использовать не только для стирки, но и для мытья тела.

С виду обычный сувенир в форме сердца, а на самом деле обыкновенное мыло. Фото с сайта
С виду обычный сувенир в форме сердца, а на самом деле обыкновенное мыло. Фото с сайта http://www.originalsoap.ru/soap-history.shtml

Ну это такой небольшой экскурс в историю, конечно, никто точно не знает, как на самом деле было в эпоху средневековья, и тем более в древнем мире. Поговаривают, что и египтяне (как же без них) умели варить мыло, и французы с испанцами внесли свою лепту в развитие мыловарения.

Фигурное мыло начали изготовлять в России: формой фруктов и овощей. Фото с сайта
Фигурное мыло начали изготовлять в России: формой фруктов и овощей. Фото с сайта http://www.originalsoap.ru/soap-history.shtml

В 19 веке в Англии для мыловаров даже предоставляли специальное отдельное место работы-мол, не может мыловар работать под одной крышей с другими ремесленниками. Археологами были найдены подробности мыловарения на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Всё это в общем свидетельствует о том, что как всегда Восток опережал всех. Но это не факт. Это всего лишь гипотезы. Тем более есть мнение, что раньше в Европе мылом само собой пользовалась только элита, а остальная часть населения и тем более город были не в самом  чистом виде. Лишь В 13 веке после Крестовых походов европейские рыцари, побывав в роскошных апартаментах арабских жителей, завезли в европу культуру чистоты. Возможно, это звучит достаточно странно, но так оно и есть.

Мороженое? Пироженое? Нет! Мыло, а кто поверит с первого взгляда?
Мороженое? Пирожное? Нет! Мыло, а кто поверит с первого взгляда? Фото сайта http://www.originalsoap.ru/soap-history.shtml

Теперь поговорим о наших  любимых «разнофигурных» мыльцах. оказывается, выпускали такое мыло уже в 19 веке.  Фабрика Брокара изготовляла мыло в основном в форме овощей, например, в виде огурцов. Мыло так было похоже на настоящий овощ, что покупателю было тяжело удержаться от забавной покупки.

Мыловарение в арабских странах было издавна популярно. Фото с сайта
Мыловарение в арабских странах было издавна популярно. Фото с сайта http://www.originalsoap.ru/soap-history.shtml

Основатель фабрики Генрих Афанасиевич Брокар был королем парфюмерии в России, а начинал он свое дело с нуля. Первоначальное оборудование его фабрики состояло из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Сначала он делал дешевое, копеечное мыло, но торговля пошла так живо, что в скором времени Брокар стал выпускать дорогие духи, одеколоны и мыло. Паровые машины на фабрике во многом заменили ручную работу.

Люди стараются даже из мыла сделать произведение искусства. Фото с сайта
Люди стараются даже из мыла сделать произведение искусства. Фото с сайта http://www.originalsoap.ru/soap-history.shtml

В начале 20-го  столетия много покупателей с удовольствием покупали мыло, которое не тонет в воде. Оно хорошо держалось на плаву за счет воздушной полости внутри мыльного куска.

Совершенно неэкономичное, но зато красивейшее мыло украсит вашу ванную комнату. Фото с сайта
Совершенно неэкономичное, но зато красивейшее мыло украсит вашу ванную комнату. Фото с сайта http://www.originalsoap.ru/soap-history.shtml

Вот опять, вроде мыло как мыло, ничего особенного, а ведь даже  у этого продукта производства достаточно сложная история, тоже полная вопросов и загадок. Поэтому пользуйтесь всеми дарами природы, пока это возможно и  пока это актуально. Только не забываем, что всё должно быть в меру.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*