Знакомьтесь: Его величество Арыстанды

Пятница. Ближе к концу рабочего дня раздается звонок на мобильный. Не глядя на номер, автоматом отвечаю:

– На связи!

– Ну что, мы едем или не едем? — слышу в трубке голос друга. — Что там пацаны сказали?

– Все пацаны ушли в полный отказ, ехать никто не может да и, возможно, не хочет.

– Тогда поехали вдвоем?

– Куда? Как договаривались?

– Ну да, давай я в 18 часов заеду к тебе на работу.

– Добро!

В 18 часов 20 минут вылетаю с работы. По ходу звоню домой и своей любимой, предупреждая, что меня до утра воскресенья не будет. Друг в машине с заведенным двигателем уже ждет меня, так сказать, на старте. Прыгаю в салон, едем ко мне. В 19 часов я с набитым рюкзаком и собакой выбегаю из дома, грузимся в машину. Наших псов, алабая и спаниеля, — в багажное отделение (благо места им обоим хватает!), рюкзак — на заднее сиденье. Выезжаем из моего микрорайона, едем до ближайшего супермаркета. Влетаем вдвоем в маркет, оба ошалелые, в защитных горках (армейский костюм для гор). Хватаем тележку — и понеслось: все покупаем согласно списку, составленному еще год назад. Бумага, на которой он записан, уже как древний папирус, как мы его называем с другом — манускрипт. Подъезжаем с тележкой к кассе, впереди три человека, а у нас время не ждет. Подходим к предпоследнему в очереди:

– Брат, пропусти, дорога дальняя, засветло надо успеть.

Мужик оказывается с понятиями: оглядев нас, улыбается и пропускает на свое место. Быстро расплачиваемся, раскидываем все по пакетам, ускоренным шагом двигаемся к машине. Открываем двери, загружаем продукты. У собак в багажнике свой прикол: битва алабая и русского спаниеля. И так почти всю дорогу — из багажника доносятся рычание и визги. Ближе к середине пути спаниель не выдерживает напора алабайчика и пролазит на заднее сиденье через щель между натянутой сеткой. Малой (то бишь алабай, причем названный так не из-за размеров, а в силу возраста) остается в багажнике ввиду своих габаритов и неуклюжести: ему проделать такие акробатические трюки сложновато.

Продукты закуплены, бензобаки залиты до отказа — мы выезжаем. Путь не близкий, едем в ущелье Арыстанды, которое находится за Шаяном.

Время — 19 часов 30 минут. Выезжаем из города, благо погода хорошая. Пока еще относительно светло. Едем!

Ущелье расположено за Шаяном, место прекрасное и живописное. Знают о нем не все. Побывав в нем один раз, человек влюбляется в это место и приезжает сюда еще и еще. Вообще, нахождение на природе дает огромный положительный энергетический заряд. Вот наконец асфальт заканчивается, и мы съезжаем с трассы. Теперь главное — не проскочить поворот. Уже темно, едем по степи. Удивительно, когда я был здесь первый раз, глазам своим не верил, что здесь, в ровной, как стол, степи, есть ущелье. Друг, держась за баранку, постоянно мне повторяет: «Смотри по сторонам, не пропусти поворот». И вот он, долгожданный поворот. Сворачиваем направо и едем дальше. Постепенно дорога начинает уходить вниз, а в свете фар появляются огромные валуны — верная примета, что едем правильно. Еще метров 300 спуска, и мы на месте.

Время где-то 22 часа. Мы разбиваем лагерь, ставим палатку, затем, вооружившись фонариками, идем за дровами, оба голодные как черти. Никто не ужинал, а я даже и не обедал. Набираем дров, разводим огонь. Достали картошку, в две руки быстро почистили и нарезали ее в казанок, залили водой и поставили на огонь. Опять же дружно (в две руки!) накрыли на стол и, развалившись на постеленных спальниках, уставились в звездное небо. Ах, какие звезды в Арыстанды! Огромные, яркие! Кажется, только потянись — и она у тебя в руках. В городе таких звезд не увидишь. Где-то вдали слышен звук падающей воды. Да, правильно, в метрах 100 от нас речка с порожками.

К этому времени картошка уже сварилась, и мы закидываем в казанок две банки тушенки и лучок. Собаки, набегавшись и учуяв запах еды, уже устроились недалеко от костра. Для спаниеля это уже не первая поездка, и он на правах старшего и опытного лег совсем рядом с костром. Алабайчик по кличке Лорд в этом плане еще совсем молодой, огонь и воду он видит вообще в первый раз. Но, следуя примеру спаниеля, ложится неподалеку. УР-Р-РА! Ужин готов, похлебка получилась отменная (правда, я ее слегка пересолил). Друг ворчит: вот, мол, влюбился и пересаливаешь. Но это дело поправимое, наливаем немного воды и ставим опять на огонь. Через 3 минуты вода закипела, соли по вкусу нормально. После ужина становится лень двигаться. Тело после рабочего дня, скоростных сборов, дороги и готовки ужина наливается приятной усталостью. Костер уже не нужен, оделись мы тепло. Луна поднялась высоко и лучше всякого фонаря освещает ущелье. Красота!!! Завтра (вернее, к тому моменту — уже сегодня) — день богатый на впечатления. Для себя мы еще в дороге решили, что постараемся обойти ущелье по максимуму.

Утром, проснувшись, полезли в воду, искупались. Вода немного холодноватая, но бодрит конкретно. Развели огонь, запекли картошку, позавтракали, покормили собак. Загрузили в рюкзаки воду, по банке тушенки, хлеба — и вот встречай нас, наш любимый Арыстанды, мы идем! Думаю, описывать красоту ущелья смысла нет, лучше увидеть все своими глазами. Итак, знакомьтесь: Его величество Арыстанды.

Арыстанды просыпается
Арыстанды просыпается
Арыстандыкская пирамида
Арыстандыкская пирамида
Лунные пейзажи
Лунные пейзажи
Ляпота
Ляпота!
Божья благодать
Божья благодать
Вот мы и пошли
Вот мы и пошли
Лорд на привале
Лорд на привале
Начало пути
Начало пути
Островок
Островок
Порожки на реке, звук будто рядом водопад
Порожки на реке. Звук такой, будто рядом водопад
Река
Река
Река кормилица, вена Арыстанды
Река-кормилица, артерия Арыстанды
Cолнце заходит над Арыстанды
Солнце заходит над Арыстанды
Возвращаемся домой
Возвращаемся домой

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*