© 2015 Елена Бояршинова. All rights reserved.

Хозяйки Шымкента переходят на силикон

Шымкент заполонили силиконовые формы. Разных размеров и расцветок. И совсем не те, что вы сейчас подумали. Формы — для выпечки! Формы можно купить не только в хозяйственных отделах магазинов и супермаркетов, но и на базаре, где они, к слову, значительно дешевле. Но народ у нас консервативный, ко всему прочему ядовитыми опасностями китайской промышленности напуганный. Куда надежнее, кажется, использовать старую проверенную жесть, противни из которой еще с советских времен наши бабушки и мамы заказывали в Старом городе .жестянщикиЧто, в принципе и сегодня сделать не поздно. Ряд мастеров, возрожденный несколько лет назад на старгородской улице Шымкента, хоть и выглядит уныло, но исправно работает.

силиконовые формы

Согласитесь, такой стопкой старых, закопченных противней, форм и прочего барахла для духовки может похвастаться почти каждая шымкентская семья. Выбросить жалко, использовать… Ну, не знаю. У меня пылятся мертвым грузом.

Но. Кто не рискует, тот не пробует вкуснейшую выпечку. Я «купилась», и все же купила — 12 разноцветных «резиновых» звездочек. Торговка на Верхем рынке оченно расхваливала сие произведение химпрома Поднебесной, буквально клялась в качестве…Мягкие на ощупь, совершенно не липки и без какого-либо запаха формы настроили на позитивный исход делаМягкие на ощупь, совершенно не липкие и без какого-либо запаха формы настроили на позитивный исход дела. От греха подальше, да и вообще, любое базарское приобретение нужно, конечно, тщательно вымыть.

В основу рецепта взят самый простейший перечень продуктов — то, что как правило всегда есть под рукой у любой хозяйки.

силиконовые формы

Берем пачку маргарина для выпечки (50 тенге), четыре яйца (80 тенге), половину стакана сахара (20-25 тенге), половину стакана молока (20 тенге), два стакана муки (40 тенге), немного какао (примерно тенге на десять), половину пакетика разрыхлителя для теста или чайную ложку без горки соды (5 тенге). В кексы можно добавлять все. что угодно: орешки, изюм, фрукты. Я выбрала яблоки, купленные на том же Верхнем рынке за 150 тенге/килограмм.

силиконовые формы

Сахар, молоко, какао и маргарин необходимо растопить на маленьком огне и тщательно перемешать.

силиконовые формыПока масса остывает, режем яблоки мелкими кубиками. Сладкие, кстати! Хоть и с виду неказистые. Продавец утверждал, что местные. Очень похоже…

силиконовые формыПолученную массу остудить и добавить яблоки и яйца. Затем добавить муку и разрыхлитель.

силиконовые формыНа вид — дрянь получилась, на вкус — отлично. Сладкоежкам рекомендую сахара сыпать побольше, в принципе, не помешает еще полстакана.

силиконовые формыРешила последовать совету торговки. Женщина сказала, что при первой выпечке формочки обязательно надо смазать маслом.

силиконовые формы

Теста получается в два раза больше, чем форм в упаковке, так что пришлось еще и большой кекс делать. Разогрела духовку до средней температуры — появился страх перед тем, что предстоит увидеть. Воображение рисует расплавленную резину по всей духовке, неимоверную, не выветривающуюся вонь, испорченный день и кухню в целом…

силиконовые формыНичего подобного! Шикарные кексы через 15 минут были готовы. А вытаскивать их из формочек — одно удовольствие! Кажется — сами выпрыгивают! Кто знает, как сложно порой выудить готовую «плюшку» из жестяной формочки, тот меня поймет!

силиконовые формыАромат от кексов такой, что не успеваешь посыпать их сахарной пудрой — отовсюду тянутся руки домочадцев!

силиконовые формы

Готовые красавцы обещают долго не задерживаться! Прекрасный завтрак!

силиконовые формыРоскошным получился и большой кекс… Яблоки внутри придают нежности и без того воздушному тесту.

силиконовые формыПонятно, что с такими едоками в семье угостить никого не получится)))

Стоимость кексов по-шымкентски составила порядка 250 тенге! Разделите на 12 маленьких и один большой вкусный продукт…

Все ингредиенты отечественного производства, но если постараться, то можно приготовить шымкентские кексы и из местных продуктов…

3 Comments

  1. Олька

    ням ням вкуснятина!!!!

  2. Олька

    Спасибо и за рецептик и за подробный рассказ) очень понравилось. Сама перешлаина силиконовые формы радуюсь и место мало занимает и очень удобно

  3. Хозяйка

    Елена большое спасибо за рецептик)

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*