Вышивальщик картин

Помните старую сказку «Вышивальщица птиц»? Героиня вышивала птиц, и с последним стежком птицы, не задерживаясь на полотне, вспорхнув, улетали. Разглядывая вышивки шымкентского парня Бахтияра Нуртаева, в какой-то момент ловишь себя на мысли, что смотришь на фотографии живописнейших пейзажей, и так хочется тоже оказаться там, где царит такая красота…

Бахтияру Нуртаеву 23 года. Он владелец небольшого магазина по продаже пряжи. В этом магазинчике всегда много покупательниц. Вязание и вышивка издавна считаются чисто женским занятием. Тем более удивительно было узнать, что молодой человек, работающий здесь, в свободные минуты сидит, склонившись над пяльцами, и создает настоящие шедевры.

Бахтияр Нуртаев любит свое дело

Поговорить с Бахтияром о его хобби оказалось непростой задачей. Застенчивый парень несколько раз откладывал встречу: «Ну кому это интересно, я же просто для себя вышиваю». Но мы настаивали: уж очень необычным для мужчины было это занятие.
Наша настойчивость была-таки вознаграждена и вот мы в заветном магазинчике. Сюда периодически заходят покупательницы. И всем им Бахтияр со знанием дела рассказывает о нитках, обо всех их тонкостях и узловых моментах. А освободившись, переходит к интересующей нас теме.

Все началось шесть лет назад. Тогда, во время заграничной поездки, Бахтияр изучал организацию работы магазинчиков по продаже пряжи. И, зайдя в одни из них, заметил женщину, которая сидела и вышивала: «Не знаю почему, но она меня так сильно поразила… Я смотрел на то, как на полотне стежок за стежком появляется картина, и думал: а получится ли у меня так же?»

Окончательно желание начать вышивать сформировалось у Бахтияра после того, как он увидел уже готовые полотна – настоящие шедевры. Благодаря им парень решил попробовать свои силы в технике вышивания крестом. Первой его целью стало повторить то, что он увидел тогда за границей, ту самую красоту, которую создавали пальцы незнакомой женщины: «Мне так захотелось вспомнить все детали и вышить такую же картину».

Постигать азы вышивки крестом пришлось буквально на ощупь, методом проб и ошибок.
«Поначалу я побоялся подступиться к чему-то большому. Моя первая работа всего-то 30 на 40 см», – рассказывает Бахтияр.

«Красиво, а аккуратно-то как!» – не могу я сдержать своего восхищения.

«Нет, что вы, она совсем неаккуратная. Вы посмотрите – узелков сколько. А вот здесь, посмотрите, совсем другое дело, – говорит Бахтияр и переворачивает еще незаконченную работу: – Видите, как гладко? Конечно, это все приходит с опытом. Но научиться несложно».

Сюжеты для своих картин Бахтияр подбирает по велению души. Говорит, больше всего нравятся ему пейзажи. Если же речь заходит о животных, то тут предпочтение отдано тиграм и львам.

«Не знаю, почему именно они. Может, потому что они очень красивые. Да и их грациозные движения всегда хотелось передать», – поясняет Бахтияр.

Бахтияр Нуртаев: «Не знаю, почему именно тигры. Может, потому что они очень красивые «

Со временем Бахтияр не только научился коротать свободное время в магазине за вышиванием, но и обнаружил, что занятие доставляет ему настоящее удовольствие. Часто одна вышивка занимает три, а то и все шесть месяцев. «Конечно, многое зависит от выбранной схемы, – говорит Бахтияр. – Я вышиваю и одновременно совершенствую технику. Советую всем новичкам начинать с маленьких вышивок. Если вы работаете с небольшим количеством цветов, то первых успехов добиться проще».

К слову, вышивка совсем не дорогое хобби. Для начала хватит полутора тысяч тенге. Вот что действительно дорого стоит, так это терпение и кропотливость автора. Бахтияр советует всем хотя бы попробовать, а там уже и остановиться будет трудно. «Ощущения, когда перед тобой чистое полотно превращается в готовую картину, сложно с чем-то сравнивать», – говорит вышивальщик.
Рассматривая работы Бахтияра, начинаешь думать: есть же рукастые мужчины! А мы, женщины, в ежедневной суете скоро вообще забудем, как иголку в руках держать. А так хочется купить канву, ниток и попробовать вышить хотя бы маленькую картину. Тем более сейчас столько наборов и различных аксессуаров для вышивки. Бери и создавай произведения искусства своими руками.

«А как к вашему хобби отнеслись родные и знакомые?» – интересуюсь у Бахтияра.

«Да никак. Они своим делом заняты, я – своим. Друзья, конечно, первое время удивлялись. Покупатели поражаются», – говорит мастер.

И удивляться действительно есть чему. «Неужели так хочется тратить время на вышивку, когда вокруг столько развлечений – дискоклубы, интернет, компьютерные игры…» – вопрос вырывается сам собой.

«К компьютеру я уже года два не подхожу. А погулять с друзьями – это, конечно, да. И потом, я же вышиваю, когда есть свободное время на работе в магазине. Дома и без вышивки дел хватает. Для меня вышивка – лучшее успокоительное. Она помогает о многом подумать и не спеша принять решение, которое впоследствии оказывается правильным».

«Продавать свои работы не пробовали?», – спрашиваю собеседника.

«Нет, конечно. Я их вышиваю для себя, а не на продажу. Да, было дело, спрашивали, сколько стоит картина. Но я пока не представляю, что смогу продать их», – объясняет вышивальщик.

Бахтияр Нуртаев со своими работами

Еще раз смотрю работы Бахтияра и понимаю: на фоне таких картин бледнеют постеры и репродукции. Да и дому такие полотна добавят тепла и уюта. Они отображают дух жилища, подчеркивают вкус и талант его хозяев. А еще понимаю, что вышивание – это действительно заразительно. И, наверное, стоит только начать, и уже не сможешь остановиться.

Советы от мастера Бахтияра Нуртаева
1. Если размер вышивки большой – необходимо обработать края канвы, чтобы она сохранила эстетичный вид. Можно промазать края канвы с изнаночной стороны клеем ПВА.
2. Начинайте вышивку с мелких деталей, потому что очень важно соблюсти контуры и рисунок, это легче сделать вначале, чтобы потом при перекрытии больших участков не беспокоиться о том, как бы не пропустить крестик.
3. Светлые цвета накладывайте в последнюю очередь, особенно если вышивка большой площади и на это требуется долгое время. В противном случае светлые цвета могут загрязниться к окончанию работы.
4. Не зацикливайтесь на одном шве – используйте полукрест, строчку – это поможет сделать вышивку более художественной, сгладить резкие переходы.
5. Используйте нити со специальными эффектами, например, металлизированную нить, перламутровые или нити с эффектом «антик» – ваша вышивка приобретет неповторимый шарм и будет выглядеть богаче.
6. Вы автор вышивки – фантазируйте и экспериментируйте! Если «душа просит» заменить цвет или добавить какой-либо эффект – пожалуйста! Ваши работы приобретут яркую индивидуальность».