«Венская сказка» продолжается. Опять скандал?

Высоких парней и девушек от 18 до 25 лет с хорошими хореографическими данными и умением работать в команде приглашают на кастинг. В этом году в Шымкенте во второй раз пройдет благотворительный Венский бал. Всех желающих принять участие ждут в молодежном центре «Жастар орталығы» 26 января в 10:00.

Любой желающий может принять участие
Любой желающий может принять участие

В 2012 году на дебютном благотворительном балу танцевали 30 пар. На протяжении нескольких месяцев с молодежью занимался хореограф. Ребята разучивали 5 танцев — польку, полонез, вальс, фокстрот, кадриль.

В качестве ведущих торжественного вечера были приглашены известный казахстанский ведущий и журналист Серик Акишев и певица и актриса Айгуль Иманбаева. Специально приглашенным гостем вечера был народный артист Казахской ССР Лаки Кесоглу.

Красивая сказка была несколько омрачена спустя несколько месяцев, когда на ТК «Отырар TV» пришла одна из участниц танцевального мероприятия. Яна Леонова признается, что воспоминаний от того вечера осталось много. Вот только не все они приятные.

«Есть и печальная сторона — это организаторы и волонтеры. Бал должен был быть для дебютантов бесплатным, так нам, по крайней мере, говорили сначала. Но в результате я потратила приблизительно 40000-50000 тенге», — рассказывает возмущенная девушка.

Яна Леонова в организации мероприятия  разочарована
Яна Леонова организацией мероприятия разочарована

Возмутила Яну и раздача «черных» сертификатов, на которых даже не было подписи организатора Венского бала Айгуль Елиубаевой. К слову, диски и сертификаты ребятам обошлись в 2000 тенге, но, судя по качеству, даже не скажешь, что речь идет о такой сумме.

«Нам раздали диски, но не все они работают. Если честно, это обыкновенные «болванки», которые таких денег не стоят. Очень жаль, что организаторы так поступили», — делится впечатлениями Яна.

Еще на кастинге было объявлено, что за участие на балу молодые люди ничего платить не будут. Единственное, на что дебютантом придется потратить деньги, — это собственный внешний вид.

Девушки должны были сделать макияж, прическу, приобрести бальное платье, туфли и, по возможности, перчатки. Парням пришлось бы потратиться на костюм, туфли и перчатки. Но в результате «венская сказка» закончилась сразу после того, как организаторы бала потребовали оплату за обучение танцам. Не оплатишь работу хореографа — не будешь танцевать, хотя условия для постановки сложных танцевальных номеров оставляли желать лучшего. Молодежь занималась и в зале для проведения конференций молодежного центра, и в подвальных помещениях, и даже на улице.

Внешний вид за счет участников, а репетиции на улицах и в подвалах от  заботливых организаторов
Внешний вид за счет участников, а репетиции на улицах и в подвалах — от заботливых организаторов

«С нас попросили по 5000 тенге за обучение, сказали, что эти деньги уйдут именно хореографам. Это их зарплата будет. Но обучение проходило далеко не в лучших условиях. Это было либо на улице, либо вообще в непонятном заведении. В молодежном центре, в котором условия точно не для танцев», — рассказывает Яна Леонова.

После проведенного бала молодым людям было предложено провести автопати. С каждого собрали по 2000 тенге, но владелец ночного клуба деньги за фуршетный стол так и не получил. Аскар Дайрабаев сделал жест доброй воли и от себя лично и от своего ночного заведения накрыл столы дебютантам. Узнав о том, что с участников собирали деньги на автопати, владелец клуба возмутился.

«Я очень удивлен и возмущен, никаких денег я не видел. Ко мне обратились из «Риза кард» и сказали, что состоится благотворительный Венский бал, что есть много спонсоров. Нас просили поддержать, чтобы участники пришли, потанцевали. Попросили организовать мини-фуршет. Сейчас, услышав, что они платили, я очень удивился», — говорит Аскар Дайрабаев, владелец ночного клуба.

Чтобы побывать на балу, за один билет нужно было заплатить 100 долларов (15000 тенге). Все деньги от продажи билетов и спонсорская помощь должны были пойти на постройку кризисного центра для детей и женщин, но за прошедшее время его так и не возвели. Директор «Даму» признается, что на деньги, собранные за билеты, здание не построишь, средств едва хватило, чтобы оплатить саму церемонию. Единственным спасением кризисного центра стали неизвестные спонсоры, не пожалевшие собственных средств для доброго дела. Деньги от второго Венского бала, который скоро начнется, также пойдут на кризисный центр. Но многие участники признаются, что второй раз на бал не пойдут — уж слишком дорогое удовольствие.

One Comment

  1. Это отмывание денег вот и всё.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*