Сулейманомания по-шымкентски

Великолепный султан Сулейман, фото www.kino-teatr.ru
Великолепный султан Сулейман, фото www.kino-teatr.ru

«Великолепный век». Последнее время эти слова меня начали раздражать. Вы спросите: «Почему?». Да потому, что этот турецкий сериал преследует меня везде. Дома, так как мама смотрит, на работе — коллеги обсуждают каждую серию, даже когда с подругами встречаюсь — они выбирают кафе, где показывают великолепного Сулеймана.

В Шымкенте новая мания — сулейманомания (правда, есть и полезная сторона — теперь каждый третий южанин хорошо знаком с историей Османской империи. В особенности со знаменитым гаремом Великого Сулеймана). Когда знакомый спортсмен-легионер спросил: «А ты смотришь сериал «Великолепный век»?», я поняла, что это реально мания. Заражены даже гости города. А все мы — зомби, которые живут от серии до серии. И я тоже решила присоединиться к этому «фан-клубу» любителей великого Сулеймана. Купила диск, к моему сожалению, оказалось 75 серий, каждая — около часа. Представляете, сколько времени придется просидеть без дела, тупо провести перед телевизором, наблюдая за героями, проблем у которых с каждой серий становилось все больше и больше. Но все же решила просмотреть. Нажала «play»… и понеслось.

К моему удивлению, по сравнению с другими мыльными операми сериал отличался богатым историческим содержанием. По крайней мере, дворцовые сцены, костюмы и состав актеров был великолепным. Но войну как таковую турецкие режиссеры Дурул Тайлан и Ягмур Тайлан так и не смогли показать. Видимо, решили, что в истории это не самое главное. Ведь интриги дворца, а в особенности гарема привлекут большую аудиторию домохозяек. Как оказалось, не только домохозяек. От банкиров до строителей не пропускают ни одну серию. Как-то даже моя хорошая знакомая отказалась со мной встретиться только потому, что в тот день должны были показывать одну из интересных серии «Великолепного века». Я, конечно, обиделась на нее, а на следующий день на ее почту скинула из Википедии всю историю Османской империи. Месть моя была страшной. Так как в действительности Ибрагим-паша Паргалы был казнен самим Великим султаном. А после Сулеймана на трон приходит третий сын Хюрем-султана — шахзаде Селим, а не сын Махидевран-султана — Мустафа. Мою подругу такой сюжет сериала не устроил, и она на меня обиделась. И что вы думаете? Не веря подлинной истории, она до сих пор продолжает смотреть сериал в надежде, что ненавистный Хюрем-султан проиграет.

Пусть ненавидят меня любители этого сериала, но я предлагаю тот период истории Османской империи, когда правил Великолепный Сулейман I. Итак…
Сулейма́н I Великоле́пный (Кануни́; осм. سليمانا اول‎ — Süleymân-ı evvel, тур. Birinci Süleyman, Kanuni Sultan Süleyman; 6 ноября 1494 — 5/6 сентября 1566) — десятый султан Османской империи, правивший с 22 сентября 1520 года, халиф с 1538 года. Сулейман считается величайшим султаном из династии Османов. При нем Оттоманская Порта достигла апогея своего развития. В Европе Сулеймана чаще всего называют Сулейманом Великолепным, тогда как в мусульманском мире Сулейманом Кануни.
Первая наложница — Фюлане, родила Сулейману сына Махмуда, который умер во время эпидемии оспы 29 ноября 1521 года. В жизни султана она не сыграла практически никакой роли и в 1525 году умерла.
Вторую наложницу Сулеймана звали Гюльфем-султан. В 1513 году она родила сына Мурада, который умер в 1521 году. Гюльфем была отлучена от султана и больше детей не рожала, однако долгое время оставалась султану верным другом. Гюльфем задушили по приказу Сулеймана в 1562 году.

Гюльфем - вторая наложница султана Сулеймана, фото  www.kino-teatr.ru
Гюльфем — вторая наложница султана Сулеймана, фото www.kino-teatr.ru

Да, да, да. Гюльфем была наложницей Сулеймана. Это правда. В сериале Гюльфем не сказано, кем является, и потому многие из нашего «фан-клуба» не могут понять, кто она и что же делает во дворце.

Махидевран - третья наложница султана Сулеймана, фото www.kino-teatr.ru
Махидевран — третья наложница султана Сулеймана, фото www.kino-teatr.ru

Третьей наложницей султана была черкешенка Махидевран-султан, более известная как Гюльбахар («Весенный цветок»). В 1515 году она родила сына Мустафу. После смерти первых двух сыновей Сулеймана Мустафа (правитель провинции Маниса с 1533 года) сначала был назван наследником, но позже был казнен по приказу отца. После появления у султана четвертой наложницы Махидевран отлучили от султана. Она умерла в 1581 году и была похоронена рядом с сыном в мавзолее Джем-Султана в Бурсе.

Четвертой наложницей и первой женой Сулеймана Великолепного стала Анастасия (Александра) Лисовская, которую называли Хюррем-султан, а в Европе знали как Роксолану. В 1521 году у Хюррем и Сулеймана родился сын Мехмед, в 1522 году — дочь Михримах, в 1523 — сын Абдалла, а в 1524 г. — Селим. В 1526 году у них родился сын Баязид, но в том же году скончался Абдалла. В 1532 году Роксолана родила султану сына Джахангира.

Первая жена Сулеймана Хюррем султан, фото www.kino-teatr.ru
Первая жена Сулеймана — Хюррем-султан, фото www.kino-teatr.ru

Роксолана после долгих и сложных интриг устранила сына Сулеймана от другой наложницы, чтобы расчистить путь к трону своему сыну. Стараниями Роксоланы был смещен и задушен великий визирь Ибрагим-паша Паргалы (1523-1536), муж сестры султана Хатидже-султан по обвинению в слишком тесных контактах с Францией. Ставленником Роксоланы был визирь Рустем-паша Мекри (1544-1553 и 1555-1561), за которого она выдала замуж свою 17-летнюю дочь Михримах. Рустем-паша помог Роксолане уличить любимого сына Сулеймана от черкешенки Махидевран, Мустафу, в заговоре против отца в союзе с сербами (историки до сих пор спорят, была ли вина Мустафы действительной или мнимой). Сулейман велел задушить Мустафу шелковым шнуром у себя на глазах, а также казнить его сыновей, то есть своих внуков (1553 г.).

Наследником престола стал Селим, сын Роксоланы. Однако после ее смерти (1558 г.) поднял мятеж другой сын Сулеймана от Роксоланы — Баязид (1559 г.) Он был разбит войсками отца и попытался укрыться в сефевидском Иране, но шах Тахмасп I выдал его отцу за 400 тыс. золотых, и Баязид был казнен (1561 г.). Были убиты также пятеро сыновей Баязида (младшему из них было три года).

В настоящее время дворец Ибрагим-паши на площади Султанахмет в Стамбуле — музей турецкого и исламского искусства. Дворец построен с явно оборонительной концепцией и мог выдержать длительную и мощную осаду (Ибрагим имел грозных соперников).

Ибрагим паша Паргалы - один из главных персонажей сериала, фото www.kino-teatr.ru
Ибрагим-паша Паргалы — один из главных персонажей сериала, фото www.kino-teatr.ru

Конечно, эту историю любой может прочитать, стоит только набрать в поисковике интернета. Но любители сериала этого не сделают. Ведь тогда пропадет весь азарт просмотра и ожидания каждой серий. Если сравнить с другими сериалами, то я обеими руками за «Великолепный век», а не за те сериалы, которые не несут ни исторической, ни воспитательной нагрузки. А благодаря «Великолепному веку» многие шымкентцы узнали, что происходило в те годы в Османской империи, о чем мечтали великие люди, которые так страстно любили, что готовы были завоевывать города ради этого.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*