Шымкентская молодежь будет всегда помнить Жамалбека Шаймерденова

В Шымкенте установили памятник государственному деятелю республики, руководителю Южно-казахстанской области Жамалбеку Шаймерденову. В субботу на одной из центральных улиц города прошло торжественное открытие монумента.

Митинг начался с открытия медного монумента, это почетное право было предоставлено ветеранам, по инициативе которых и был возведен памятник.
Митинг начался с открытия медного монумента. Это почетное право было предоставлено ветеранам, по инициативе которых и был возведен памятник.

Чиновники, занимающие высокие государственные должности, мажилисмены, родные Жамалбека Шаймерденовича, друзья, бывшие коллеги, ветераны, труда и войны, а также простые горожане. Все собрались в этот день, чтобы почтить память общественного, государственного деятеля, руководителя южно-казахстанской области и дипломата, который с 50-х годов делал все возможное для развития нашего региона.

«Перед юбилейной датой Южно-казахстанской области совет ветеранов труда и войны обратился к акиму Аскару Мырзахметову. В своих обращениях аксакалы попросили у главы области дать согласие на возведение памятника, чтобы последующее поколение молодежи знало, кем он был, и воспитывалось на его примере, на его трудовых подвигах. Аскар Мырзахметов рассмотрел этот вопрос и дал положительное решение», — сказал Куаныш Айтаханов, депутат сената Парламента РК.

Из школьных учебников истории Казахстана многие знают, что было время, когда казахские земли были возвращены нашей стране и вошли в состав Южно-Казахстанской области. Наверное, только участники тех переговоров знают, насколько они были сложными. Безусловно, в возврате земель и расширении казахстанских хлопкосеющих хозяйств в 50-х большая заслуга Жамалбека Шаймерденова. Это одновременно и яркая страница в его трудовой биографии, ставшая частью истории всей страны. О подвигах своего отца помнит и дочь Жамалбека Шаймерденовича — Мендиханым Шаймерденова.

«Он принимал в этом процессе активное участие, ему было поручено возглавить делегацию в Ташкент, чтобы провести переговоры и вернуть земли южного Казахстана. В частности земли Мактаральского, Жетысайского района, я думаю, что не случайно моему отцу это поручили, ведь он был прирожденным дипломатом, прекрасно умел вести переговоры. Из Ташкента он приехал с положительным решением этого вопроса», — вспоминает Мендиханым Шаймерденова.

Все собравшиеся на митинге возложили цветы к памятнику Шаймерденова. Цветы несли огромным потоком. Каждый из присутствующих посчитал долгом почтить память человека, который столько сделал для процветания своей Родины. Именем Жамалбека Шаймерденова названа и улица, на которой теперь установлен памятник.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*