Рабыни из Южного Казахстана

Рабство в наше время — никакой не миф. Людей заставляют работать за еду и крышу над головой, при этом отобрав все документы. Самое худшее — их продают, как невольников в средние века! Помните скандал вокруг гольяновских рабынь? Якобы выходцы из Южного Казахстана 10 лет держали в рабстве в Москве своих же земляков и заставляли их бесплатно работать в продуктовом магазине. Оказалось, это не первая история о рабстве, в котором замешаны южно-казахстанцы…

Кадр из любительского видео YouTube - штурм магазина
Кадр из любительского видео YouTube — штурм магазина

Кадры любительского видео, где московские активисты штурмуют продуктовый магазин, показали все центральные телеканалы Казахстана и России. По информации волонтеров, якобы в подвале торговой точки граждан Казахстана 10 лет держали в рабстве. И об этом стало известно только сейчас, когда мать одной из рабынь обратилась за помощью к российским волонтерам.

Зарина Аширова с матерью
Зарина Аширова с матерью

Мать бывшей рабыни Тажинал Аширова теперь ни на шаг не отпускает от себя свою дочь. От пережитого ужаса женщина до сих пор вздрагивает. Шесть лет назад Зарина уехала на подработку в Москву. С тех пор свою старшую дочь Тажинал не видела.

Тажинал Аширова: «Моя дочь поехала на каникулы в Росиию. Там работала моя племянница в продуктовом магазине. Я не знала, что она тоже была в рабстве. Ждала свою дочь через три месяца, но она не вернулась. Я подняла тревогу, стала писать заявление о пропаже дочери. Но вместо того, чтобы помочь, меня на трое суток упрятали в приемник».

Сама Зарина шесть лет, проведенные в неволе, вспоминает, как страшный сон. Поскорее хочет забыть. В злосчастном московском магазине она что только не пережила: жестокие побои, грубое обращение и чудовищные издевательства. Без причины девушек в магазине линчевали. По словам Зарины, однажды хозяева магазина в порыве гнева даже сломали ей пальцы. Зарину Аширову вызволили из унизительного плена московские активисты. Сейчас она живет с матерью в Шымкенте. У девушки есть сын Нурсултан. Он родился в неволе от нелюбимого мужа. За него Зарину заставили выйти замуж хозяева магазина. За неподчинение грозились жестоко избить. Владельцы торговой точки решали не только вопрос замужества, но и, так сказать, устраивали интимную жизнь своих рабынь. Одна из девушек из московского магазина Фатима Мусабаева рассказывает, что рабовладельцы принуждали работников к интимной жизни друг с другом. Если отказывались — их снова избивали.

Фатима Мусабаева
Фатима Мусабаева

После рождения детей, по словам девушек, их забирали хозяева магазина. С тех пор о малышах никто ничего не слышал. Правда, Фатиме шымкентское НПО помогло вернуть ребенка. А об участи детей остальных рабынь – ничего неизвестно. Девушки боятся, что детей могли продать.

Центр «Сана сезим» помогает тем, кто попал в рабство. Сюда обратились шесть девушек из московского магазина. Гальяновским рабыням сотрудники «Сана сезим» восстановили документы, помогли написать заявление в правоохранительные органы. Некоторых из них даже взяли под опеку ради их же безопасности. Но до сих пор некоторым из них поступают телефонные звонки с угрозами. От девушек требуют забрать заявление из ДВД.

Рабство – в наше время стало частым явлением, рассказывают в «Сана сезим». Особенно в Южном Казахстане эта деятельность, можно сказать, процветает. В большинстве случаев, люди попадают в трудовое рабство, нежели в сексуальное, говорит главный специалист «Сана Сезим» Раушан …

Раушан Худайшукурова, сотрудник «Сана Сезим»: «Трафик, люди, которые занимаются вербовкой, перевозкой людей — это вообще организованная преступная группировка. Хорошо у нас налажен трафик Узбекистана. Граждан Узбекистана очень часто приглашают работать, и часто они выезжают без паспортов. Им организовывают перевозку. Таким людям потом сложно доказать что-то».

Из года в год количество незаконно эксплуатируемых неумолимо растет. Только за прошедший год «Сана сезим» вызволил из рабства 42 человека. 33 из которых — граждане Узбекистана. На юге Казахстана научились выгодно использовать приграничное положение. В гастарбайтерах преступники видят бесплатную рабсилу.

Раушан Худайшукурова, сотрудник «Сана Сезим»: «Очень часто сталкиваемся с тем, что пострадавшие малообразованны. Если говорить об иностранных гражданах, то они элементарно даже написать заявление не могут».

К сожалению, уголовные дела по факту рабства заводят очень редко. Многие пострадавшие сами не хотят обращаться к полицейским. То ли из-за страха быть найденным работодателем, то ли из-за недоверия к органам порядка. К слову, случаи, когда полиция бездействует, встречаются. Наша первая героиня мама Зарины в поисках справедливости не раз обивала пороги правоохранительных органов. Все без толку. Женщину часто отсылали по инстанциям.

Тажинал Аширова: «Я разочаровалась в правоохранительных органах Шымкента, даже в генпрокуратуре. Им нельзя доверять. Сколько раз ходила, сколько раз просила, никто не помог! Я теперь сама накажу этих негодяев, я дойду до конца!».

В том, что в истории гальяновских рабынь до сих не поставлена точка, сотрудники «Сана сезим» винят российскую сторону. Мол, в прокуратуре Москвы не только не завели уголовное дело, но и проигнорировали запросы шымкентских коллег. В это время освобожденные девушки наперебой рассказывают, что в Москве подобных магазинов было несколько. А сколько там находится человек и сколько еще матерей молятся о возвращении детей – неизвестно.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*