По сусекам у соседей. Необычные рецепты к новогоднему столу (хоровац)

Блуждая…, нет не в «нете», а по соседским кухням, обнаруживаю замечательную закуску, а может, даже целый основной гарнир к любому мясному блюду. Шашлык любят все, но сварганить его своими руками и подать к новогоднему столу могут единицы. И дело не всегда в умении или неумении, дело в «квартирном вопросе». Вот где, спрашивается, жительнице обычной пятиэтажки мангал поставить? Конечно, можно попробовать на балконе, но первый же звонок «куда-надо» из соседней квартиры — и считайте «плакал» ваш Новый год, неприятностей не оберетесь. Обойтись без шашлыка, в принципе, можно, а вот не воспользоваться рецептом армянского хороваца даже как-то неприлично!

Минимум возни - максимум удовольствия!
Минимум возни — максимум удовольствия!

Даяра, как она себя называет — «хозяйка с большим армянским стажем», с удовольствием предлагает хоровац — запеченные к шашлыку овощи.

Даяра: «Хоровац мы делаем каждый праздник, а потом готовим из него салат с дымком. В принципе, овощи можно запечь и в духовке, но с дымком вкуснее. Сейчас в магазинах «жидкий дым» продается, нас, жителей многоэтажки, он и спасает. Перца болгарского, помидоров и баклажанов можете брать по сколько угодно, главное — поровну. В духовке овощи пекутся просто на решетке минут 15-20. Готовые перцы и помидоры нужно на 2-3 минуты положить в целлофановый пакет, чтобы кожица легче снималась. Баклажаны очистятся и так. Если запекаете овощи на мангале, приготовьте миску с холодной водой: макните овощи в воду, потом чистите. Потом нужно нарубить их ножом. Смешать, добавив репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, красный перец, соль по вкусу. Заправить маслом и лимонным соком или винным уксусом. Это безумно вкусно! Уверяю вас, лучше делать сразу большую порцию, потому как разлетается — глазом не успеете моргнуть… Когда у нас много гостей собирается, а у нас их и, правда, всегда много — мы хоровац тазами делаем. Подаем и салатом, и просто целыми кусочками…»

С чашкой душистого хороваца отправляюсь дальше по подругам и приятельницам — очень уж хочется удивить — нет, поразить!!! — моих близких самым необычным новогодним меню. Следующий пост — секретики азербайджанской кулинарии.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*