По сусекам у соседей. Необычные рецепты к новогоднему столу (чыхыртма)

Самая главная в нашей компании кулинар — Назира. Сама она готовит лет с десяти. Еще школьницей у Назиры была страсть вмешиваться в бабушкину «готовку» со своими приправками, поправлять старинные рецепты. Получалось вкусно всегда, ну, или почти всегда… А вот в прабабушкином рецепте чыхыртмы — азербайджанского плова — менять ничего не пришлось, говорит Назира. Тем более что азербайджанский плов ни с чем не перепутаешь — готовится блюдо совершенно иначе и выглядит совсем не как привычный плов.

Хоть это блюдо и называется пловом - с традиционным рецептом у азербайджанского блюда мало общего
Хоть это блюдо и называется пловом, с традиционным рецептом у азербайджанского блюда мало общего

Назира: «В нашей азербайджанской кухне чыхыртма — всему столу голова. Да и готовится такой плов совсем не традиционно, поэтому и вкус отличается существенно. Главное отличие нашего плова от узбекского — рис готовят и подают отдельно от остальных ингредиентов  Предлагаю оценить все тонкости вкуса. Секрет правильного приготовления плова в том, чтобы рис оставался целым и не разваривался. Чтобы добиться желаемого результата, рис нужно отваривать на пару. Он не должен растрескаться, а только лишь немного разбухнуть в процессе приготовления. Пока рис отваривается, мы берем курицу, промываем ее и нарезаем порционными кусками. Затем солим и обжариваем на сковороде. Баклажаны тоже промываем, нарезаем кубиками и обжариваем, лук измельчаем. В сковороду с курицей добавляем лук, баклажаны, лимонную кислоту и корицу. Яйца взбиваем и выливаем на курицу. Все перемешиваем и запекаем в духовке до образования румяной корочки. Пока готовится курица, промываем рис. В глубокой кастрюле обжариваем репчатый лук, добавляем туда алчу и рис. Кстати, понимаю, что многие из нас алчу не заготавливают на зиму, поэтому советую пройтись по базарным рядам с сухофруктами, обязательно найдете. Все это нужно посолить и добавить немного воды. После чего накрываем кастрюлю крышкой и тушим до готовности. Затем добавляем шафран и перемешиваем. После этого на блюдо горкой выкладываем рис и рядом с ним курицу. Все это поливаем растопленным маслом. Чыхыртма на стол подается слегка остывшим…»

Непривычно, правда: чыхыртма — и в мужском роде… Ну что же, как говорят хозяева блюда, так, значит, и правильно. Вот теперь ломаю голову, что же все-таки будет «главой» моего стола? А может, всего понемногу, по чуть-чуть, попробовать… Пожалуй, так и сделаю. Ставлю в этом рецепте точку и отправляюсь за следующим… Не пропустите!

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*