Они уходят, а вопрос остается висеть

Они уходят, а вопрос остается висеть.

Они уходят, а вопрос остается висеть.

Я не знаю, есть ли бог, я не знаю, что там будет после смерти, есть ли небесный суд, есть ли рай и ад? Знаю одно: каждый день костлявая с косой в своем черном балахоне по всему миру собирает свой страшный урожай.

Я давно отношусь к смерти как к одному из естественных процессов в нашей жизни. От нее не уйти, она настигнет человека рано или поздно: кого-то в дороге, кого-то в постели. То, что она когда-нибудь придет и за мной, я знаю точно.

Но есть среди умерших те, за кем старуха пока не собиралась приходить. Это люди, которые в силу разных причин уходят из жизни сами. Они оставляют после себя убитых горем родственников: матерей, отцов, жен и детей. А еще один единственный вопрос, на который они не отвечают даже в своих предсмертных записках: почему ты ушел? Неужели не было другого выхода? Почему человек решил так легко расстаться с самым дорогим, что у него есть, с жизнью?

Я не осуждаю и не имею права осуждать людей, наложивших на себя руки. Я не знаю, что это: слабость или наоборот сила духа человека. Я знаю одно, что я хочу жить, жить и переживать взлеты и падения, горести и радости. Я знаю, что я боюсь костлявую, я не тороплюсь к ней на встречу.

Я, как и многие другие, не знаю, что чувствовал человек, о чем думал, прежде, чем полезть в петлю. Что сподвигло его на этот поступок? Отчаяние или несчастная любовь, какой-то постыдный поступок, после которого человек уже никогда не сможет смотреть в глаза другим людям, или многомиллионные долги, которые невозможно отдать? А может, это тяжелая болезнь, муки которой невозможно терпеть? Когда мне было лет шесть, я впервые узнал, что такое самоубийство: повесился наш сосед в гараже. Тогда мы еще не знали, что и зачем, да и не задумывались. Но что-то жуткое и зловещее просыпалось в наших детских сердцах, когда от взрослых мы слышали это страшное слово.

Потом уже были два моих хороших знакомых. Молодые ребята из Шымкента. Мы стояли с друзьями на их похоронах, стояли молча, каждый задавая себе вопрос: почему, парни, вы ушли? Почему мы не услышали или не поняли вас? В какой момент жизни вы решили для себя пойти на этот страшный шаг? Каждый из нас, стоящий тогда рядом, по первому вашему зову прибежал бы, поддержал бы. Мы отворачивали свои взгляды от безутешной матери, склонившейся над гробом, отворачивали, чувствуя свою индивидуальную вину за то, что вас больше нет. Мы молчали, помятуя старую поговорку о покойниках: либо хорошо, либо ничего. Мы понимали, что они совершили страшный поступок. Потом были уже чужие для меня люди, которые за годы моей работы в правоохранительных органах лишали себя жизни. Они были незнакомыми мне людьми, но вопрос «почему?» так и остался без ответа.

И каждый год с приходом тепла в дома будет приходить это страшное горе. Он был и он ушел сам, оставив нас с вопросами, на которые ответы мы вряд ли когда-нибудь найдем. После него останется все то же самое: тот же мир, то же небо, только его близкие уже будут другими. Другими будут разговоры вокруг, другими будут взгляды окружающих. Его постараются забыть, но забыть такое невозможно. И когда-нибудь дочка спросит маму — а почему папа убил себя? А гробы в черной оббивке после этого вопроса все равно будут пользоваться спросом — ужасным, страшным, но все же спросом. И вопрос «почему?» так и повиснет в петле. Ответ на него, быть может, каждый из нас узнает только тогда, когда попадет туда, в мир тех, кого забрала костлявая старуха с косой, если только этот мир существует.

Я не знаю точно, есть ли бог или нет, есть ли ад или рай, я знаю точно одно: самоубийство — это страшный грех.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год примерно 1 100 000 человек кончают жизнь самоубийством, к 2020 году это цифра достигнет 1 500 000 человек.

Сводка молодежного сайта «Мой Шымкент». Самоубийства в ЮКО не редкость, они сплошь и рядом. Они происходят с нашими любимыми учителями,  директорами школ (недавний случай в поселке Шубарсу). Самоубийства случаются и с нашими друзьями, теми, кто ушел защищать Родину и без всяких объяснений наложил на себя руки.  В 2012 году из жизни ушел 51 молодой человек.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*