О вреде пьянства для окружающей среды

Все персонажи, названия и имена являются вымышленными, любое сходство с реальными людьми являются чистым совпадением.

Есть у нас такой город, замечательный город, другого такого города нет во всем мире, и называется этот город Х. Живет в этом особенном городе довольно обыкновенный парень по имени Вова. Вова не добрый и не злой, не веселый и не грустный, не умный и не глупый, Вова — любитель выпить. Бывало, идешь утром за хлебом, а Вова уже возле магазина свои утренние 150 грамм принял на грудь и с таким же любителем, как и он, обсуждает действия «объединенных американских государств на предближнем востоке». Так Вова и живет, два раза в день — утром и после обеда — ведет светские беседы с такими, же как и он, обыкновенными парнями. Есть еще у Вовы любимая женщина, правда, она в отличие от Вовы не особо любит его пристрастие к большой политике и всегда его за это ругает, дело даже доходит до крупных ссор. Так было и в тот день, после очередного длительного утреннего обсуждения обстановки в мире Вова пошел к своей любимой, однако был послан ею в длительный пеший эротический тур для решения вопроса с поставками гуманитарной помощи на коричневый континент.

Зима в городе Х уже фактически сдала свои позиции, и весна полным ходом вступала в свои законные права. Хотя изредка морозная гостья все-таки предпринимала попытки провести какую-нибудь нежданно-негаданную провокацию по высадке снега на город Х, но в целом обстановка на атмосферном фронте была устойчивой.

В тот день (точнее — за день до этого) я обещал одной особе на работе принести подснежников. Примерно в двух-трех километрах от нашего дома есть песцовый овраг, где растут эти цветы, я часто ходил и хожу гулять туда с собакой. Посмотрев на небо, я увидел, что оно потихоньку начинает затягиваться тучами. Взвесив все за и против, рассчитав время на туда и обратно, пришел к выводу, что до осадков успею. Выйдя во двор, я заскочил в магазин, чтобы купить сигарет, где и столкнулся с Вовой, который к 16 часам уже проспался и вновь пришел пополнить свои «бензобаки горючей жидкостью» и обсудить ситуацию вокруг Республики Фиг-знает-где-она-ландии. Вова, будучи человеком любознательным, спросил, куда это я собрался в таком одеянии (одет я был в горку и армейские берцы), на что я ответил шутя, что злая мачеха послала меня за подснежниками. В этот момент в голове Вовы созрел гениальный план: он принесет своей любимой подснежников, и она его простит. Будучи человеком ушлым, он попросил меня набрать цветов и ему, на что получил с моей стороны вежливый отказ: мне, конечно, было не тяжело поделиться подснежниками, но, зная Вову, я сослался на пословицу: мол, без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Хочешь подснежники — пошли со мной, сам собери их для своей любимой женщины (сделал я это, конечно, зря). Вова недолго повозмущался: мол, неужели тебе тяжело. Но все же побежал домой переодеваться, минут через 20 явился. Все, что он сделал, так это поменял свои «гламурные» сапожки на не менее «гламурные» ботинки на нереально толстой и высокой подошве, которые делали Вову выше сантиметров на семь. По пути он забежал в магазин, где купил себе топливо в количестве «бутылка 0,5, одна штука», так как сильно переживал, что в дороге горючее кончится и он заглохнет где-нибудь в поле. Путь наш лежал вдоль новой трассы, с выходом в поле, где еще год назад сажали лук и картошку. Основную часть пути занимало как раз это самое поле. Вова был предупрежден мною, что путь неблизкий и не стоит брать горючее, так как есть возможность, что он как раз забуксует именно от того, что баки будут переполнены, но Вова заверил меня, что он чуть ли не каждый день преодолевает расстояния по 20 км, и эти два три км для него все равно, что сбегать в булочную и обратно. Я еще раз предупредил и резюмировал, что, если он все-таки застрянет вследствие переполненности топливных баков, я его на себе тащить не собираюсь и на буксир брать не буду тоже. Вова выразил свое одобрение договорными условиями, и мы двинулись в путь. Примерно на полпути до поля Вова немного подустал и попросил сделать перекур. Мы остановились, закурили, Вова достал топливо залил его, перед заправкой еще раз был мною предупрежден, что в дорогу лучше идти налегке, не заливая баки топливом, однако я опять услышал, что Вова преодолевает расстояние в 50 км каждый день.

Наше поле мною условно было поделено на две части: первая — малая часть — старые виноградники, от которых почти ничего не осталось, вторая часть — это картофельно-луковое поле. Отделял их друг от друга оросительный канал глубиной 1,5 метра и шириной метра два, единственный прход через него — старое дерево, которое лежало поперек канала. Чтобы пройти стволу, нужно иметь нормальную координацию движений. На момент нашего подхода до так называемой переправы у Вовы она еще присутствовала. С горем пополам мы преодолели канал и вышли к полю. Оно представляло собой сплошную грязь, ноги скользили и утопали, Вовины ноги ввиду объемной подошвы увязали в этой грязи совсем плотно. Преодолев метров сто по полю, Вова, как в том мультике про зеленое существо, каждые 5 минут спрашивал: мы уже пришли? И вообще проклинал тот момент, когда он решил совершить подвиг ради своей любимой женщины, и черт с ними, с подснежниками. Однако большая часть пути уже была пройдена, и возвращаться домой смысла не было.

Подлая зима, не знаю почему, решила провести свою операцию по высадке снежного десанта именно в тот день и час, когда мы вышли к песцовому оврагу. Надо заметить, что времени в пути из-за задержек с привалами, медленного движения моего спутника и причитаний «какого лешего я поперся» было затрачено уже полтора часа. Несмотря ни на что, мы все же дошли, хотя к этому моменту снег десантировался на поверхность земли города Х в полную силу. Подснежники, которые к этому моменту Вова возненавидел больше всех своих врагов вместе взятых, росли на противоположенном от нас склоне, за что Вова возненавидел их еще больше. Мы стали спускаться вниз, при этом Вова, любитель экстрима, не послушал меня и с помощью залитого им в баки реактивного топлива осуществил скоростной спуск с самого крутого склона. Я же спокойно спустился на менее крутом спуске, помог Вове подняться после удачного приземления, и движение продолжилось дальше. После нескольких подъемов мы вышли к подснежникам, и тут выяснилось, что Вова не взял с собой ножа, так как думал, что подснежники просто вырываются из земли. Я, со своей стороны, не мог позволить заниматься вандализмом над природой, оставил Вову сидеть на холмике, строго-настрого наказав не покидать место его стоянки, и сам отправился за подснежниками. Пройдя первые метров 10, я нарезал около 20-30 цветков и передал их Вове, сказав: вот тебе, отдашь маме и своей любимой, а сам двинулся дальше.

Веселая история о походе за подснежниками. Фото автора
Веселая история о походе за подснежниками. Фото автора

Собрав еще немного подснежников, я вернулся на то место, где оставил Вову, и мы пошли дальше. Было уже темно. Коварная зима в союзе с ветром наступала по всем фронтам с еще большей силой. Мы кое-как поднялись, вышли к полю. Вова к этому моменту залил свои топливные баки до отказа и стал буксовать. Пару раз его тело пропадало из поля зрения, но он вставал, занимал вертикальное положение и продолжал свой нелегкий — где-то ползком, где-то на четвереньках — путь к любимой. С огромным трудом он дошел до переправы. Глядя на Вову, я понимал, что этот участок трассы преодолеют не все участники нашего ралли, и предложил Вове сделать небольшой крюк с выходом на трассу, на что получил категоричный отказ. Вова решил преодолеть переправу на скорости: с разбегу он заскочил на дерево (при разбеге не сделал поправку на встречно-боковой ветер и не учел, что снег своей силой ударов о его тело будет снижать скорость его движения) и с криком: «Банзай!» плюхнулся на дно канала, благо грязь, находившаяся на дне, смягчила его падение. Вова не без моей помощи вылез на более-менее ровную поверхность и продолжил свой путь.

За подснежниками лучше ходить без друзей. Фото автора
За подснежниками лучше ходить без друзей. Фото автора

До дома нам оставалось не более 500 метров, мы вышли на трассу, и тут Вова преподнес новый сюрприз, вернее, не сам Вова, а его ботинок, ставший грузным от налипшей грязи, — просто-напросто облегчил свою ношу путем полного отрывания подошвы от его кожаной составляющей. Ввиду того, что Вова к тому моменту был в состоянии нестояния, я расшнуровал ему ботинок и попробовал обвязать подошву шнурками, но этот день был точно не Вовин — шнурок порвался. Делать было нечего, и Вова поплелся домой в одном ботинке. Уже возле дома мой спутник неожиданно для меня попросил подснежников, на мой закономерный вопрос — а где твои? — он ответил, что закусывал ими свое пойло. Я опущу эпитеты, которые я высказал в адрес Вовы.

Спасибо за подснежники! Вкусные были.... Фото автора
Спасибо за подснежники! Вкусные были… Фото автора

Я дал ему несколько подснежников и, как и его благоверная, послал его в еще более долгий и более пеший тур для решения им вопроса о защите пингвинов от белых медведей. На следующий день с любимой своей он все-таки помирился, так как лежал дома с высокой температурой. Вот только подснежники жалко.

One Comment

  1. Фадеев Николай :
    Весьма не плохой рассказ, мораль ясна что не стоит брать друзей такого сорта за цветами, ну про грибы я вообще молчу, и У Вовы вышло весьма приятное приключение рискуя своей шкурой ради цветов )))) не плохо
    ну и здесь понятно что пьяные люди не ромашки и вредят природе дабы не осознавая этого ……….

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*