О пользе оранжевых «мячиков»

Неизменный новогодний атрибут, или, как их еще называют, «зимние семечки»: как только начнешь их есть — остановиться довольно сложно. Лишь только почувствовал легкий приятный запах — и руки сами тянутся к мандаринам. Они прогоняют прочь хандру и плохое настроение. Кроме того, эти цитрусовые невероятно полезны.

Мандарины очень полезные

В оранжевом фрукте отсутствуют нитраты — они не могут «ужиться» с содержащейся в этом цитрусовом лимонной кислотой. Даже при длительном хранении и транспортировке мандарины сохраняют все свои полезные вещества и витамины и портятся редко. Долька мандарина содержит примерно 89,7% воды, 7-12% сахара (больше, чем в апельсинах), а также пектиновые вещества, гликозиды, минеральные соли, эфирное масло, витамины С (около 40 мг на 100 г), Р, В1, В2, провитамин А, D и К.

В «оранжевых мячиках» содержится витамин Д, который обладает противорахитным действием
В оранжевых «мячиках» содержится витамин D, который обладает противорахитным действием

Мандарины отлично сочетаются с овощами, мясом птицы и даже рыбой. Так что вы вполне можете экспериментировать с ними на своей кухне. Мандарины бывают нескольких сортов.
Сорт уншиу — самый кислый, но зато без косточек. Мандарины этого сорта слегка приплюснутые, средних размеров.
Сорт сантра — плоды крупные и с толстой шкуркой. Им тоже не хватает сладости.
Сорт клементины (гибрид мандарина и апельсина-королька) — самые сочные и сладкие. Узнать их легко — они очень мелкие, с ярко-оранжевой кожурой.

Плоды мандарина прекрасно насыщают организм витаминами в зимнее время.
Мандарины прекрасно насыщают организм витаминами в зимнее время

А вот вред от мандаринов тоже может быть — если их переесть, к примеру, килограмм в день. В мандарине много аскорбиновой кислоты, поэтому при переедании может начаться аллергия (сыпь на коже). Штук десять в день вполне достаточно.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*