Новое увлечение Шымкентской молодежи

Они не посещают фитнес-клубы, но по физической форме не уступают профессиональным атлетам. У них нет наставников, и трюкам, которые они выполняют, могут позавидовать даже спортивные гимнасты.

Новое увлечение молодежи
Новое увлечение молодежи

Их цель — совершенствовать физические возможности своего тела. Они называют себя турникменами, а свою технику — дворовым спортом, или Street Workout.

Новое спортивное увлечение — стрит-воркаут (в переводе с английского означает «уличные тренировки») — поголовно охватило и шымкентскую молодежь. На самом деле традиции турникового спорта существовали еще во времена СССР, но считается, что современная мода на Street Workout пришла с запада.

«К нам пошло от СНГ, смотрели видео в Интернете. Вот так все зародилось. Сейчас это направление уже охватывает полностью СНГ. В Казахстан недавно приезжали люди из Украины, которые начали это движение 8 лет назад просто во дворах. Сейчас дошло до того, что в Украине около 150 тысяч человек занимаются этим спортом. В нашу команду с каждыми сборами, с каждыми тренировками добавляются люди. На данный момент около 70 человек», — говорит Александр Водолацкий, представитель молодежного движения «Стрит-воркаут».

12-летний Влад Яровов пришел в команду турникменов год назад и за прошедший год научился многому. Влад признается, что занятие на турниках и брусьях — это не просто подтягивание, это возможность рассчитать свои силы и добиться гибкости при исполнении трюков.

«Сильнее стал, выносливости побольше, силы побольше», — сказал Влад Яровов.

Во время тренировок последователи движения «Стрит-воркаут» пользуются экипировкой. Самый важный предмет в арсенале турникмена — страховочные лямки, которые не позволят любителям экстрима сорваться с турника во время выполнения сложных трюков. Чтобы не заработать мозоли, могут понадобиться специальные перчатки или бинты, а для комфорта во время тренировки — легкая одежда, которая не стесняет движений. Правда, осторожность все равно необходима, например, Камалу Убайдулаеву даже страховка не помогла при падении: «Я просто хотел спуститься, у меня руки ослабели чуть-чуть, из-за этого я раньше времени руки отпустил и раньше времени улетел».

Однако на вопрос — не пропало ли желание и дальше заниматься? — Камал ответил: «НЕТ… наоборот, еще болше захотел. Понял, что руки качать надо, помощнее держаться».

В этом виде спорта, как и в любом другом, у ребят тоже есть взлеты и падения. Но молодежь юга такие преграды к идеальной физической форме и крепкому здоровью не останавливают. Шымкентцы призывают всех молодых людей свободное время посвятить спорту. Ведь культура «стрит-воркаута» подойдет всем желающим, невзирая на возраст.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*