Не сошлись характером. Последствия

Исследования зарубежных психологов показали, что для ребенка-дошкольника развод родителей — это ломка устойчивой семейной структуры, привычных отношений с родителями, конфликт между привязанностью к отцу и матери.

Специалисты изучали реакцию детей дошкольного возраста на распад семьи в предразводный период, в период развода и через несколько месяцев после развода. Их интересовали изменения в поведении детей в игре, их отношений со сверстниками, эмоциональные проявления, характер и степень осознания переживаемых в семье конфликтов

Дети 2,5-3,5 лет реагировали на распад семьи плачем, расстройством сна, повышенной пугливостью, снижением познавательных процессов, проявлением неопрятности, пристрастием к собственным вещам и игрушкам. Они с большим трудом расставались с матерью. В игре создавали вымышленный мир, населенный голодными, агрессивными животными. Отрицательные симптомы снимались, если родители восстанавливали заботу и физический уход за ними.

Дети 3,5-4,5 лет обнаруживали повышенную гневливость, агрессивность, тревожность. Зачастую дети делались замкнутыми и молчаливыми. У части из них наблюдалось торможение в играх, для них было характерно проявление чувства вины за распад семьи.

У детей 5-6 лет также наблюдались усиление агрессии и тревоги, раздражительность, неугомонность, гневливость. Дети этой возрастной группы достаточно отчетливо представляют, какие изменения в их жизни вызывает развод. Они способны рассказать о своих переживаниях, тоске по отцу, желании восстановить семью. У детей не наблюдалось ярко выраженных задержек в развитии или снижения самооценки, но у наиболее уязвимых были нарушены сон и аппетит.

Особенно уязвимы единственные дети в семье. Такие дети, как правило, остаются один на один с семейной драмой.

Одно из ближайших последствий послеразводного стресса для детей — нарушение их адаптации к повседневной жизни. Об этом свидетельствуют результаты исследования чешских психологов. Отец, оставивший семью, часто воспринимается ребенком как предатель.

Такие дети оказываются объектами нравственно-психологического давления со стороны детей из благополучных, полных семей, что ведет к формированию у них чувства неуверенности, а нередко и озлобленности, агрессивности. Формирование личности ребенка и его адаптация еще более осложняются, если он был свидетелем или участником всех семейных конфликтов и скандалов, которые привели его родителей к разводу, особенно, если идет настраивание ребенка одним родителем против другого.

Итак, основываясь на исследованиях ученных, мы получаем следующую картину: ребенок получает психическую травму из-за того, что родители по какой-то причине не смогли или не захотели жить вместе. Последствия развода отражаются на психике ребенка, обуславливая появление у него чувства неполноценности, стыда и страха. Поэтому естественны желание и надежда, особенно маленьких детей, на воссоединение отца и матери. Многолетние наблюдения показали, что дети дошкольного возраста считают себя виноватыми в разводе родителей, у них развивается чувство ненависти и жажда мести. Дети в возрасте примерно 10 лет осуждают обоих родителей или того, кто, по их мнению, лишил их защищенности.

Отличительной особенностью неполных разведенных семей является также то, что мать нередко после расторжения брака возвращается вместе с детьми к своим родителям. Характерным феноменом в такой неполной семье будет изменение воспитательных ролей, когда роль матери берет на себя бабушка с авторитарными чертами личности, а роль отца выполняет мать с твердыми чертами характера или дедушка. Следует учесть и то, что иногда моральная и материальная поддержка родителей способствует разводу.

Нередко дети, оставшиеся с матерью, становятся своеобразными козлами отпущения для уменьшения у нее нервного напряжения и чувства эмоциональной неудовлетворенности. Закономерным следствием такого поведения матери будет нарастание психического напряжения у детей и появление у них невротических и поведенческих нарушений. Такого же мнения придерживается детский психиатр М.И. Буянов. Самое страшное, по его словам, то, что психические расстройства у детей, вызванные неблагополучной семейной средой, почти всегда носят хронический характер. Тяжелых последствий при разводе родителей не бывает только в тех случаях, если он воспринимается ребенком как освобождение от кошмара.

Развод родителей для ребенка болезненный процесс
Развод родителей для ребенка — болезненный процесс

Увы, в настоящее время люди стали подходить к вопросу о семье слишком легкомысленно и эгоистично. И это неправильно. СЕМЬЯ — ЯЧЕЙКА ОБЩЕСТВА!!! В настоящее время мы строим будущее, будущее нашей страны. Давайте вспомним строки из стихотворения: «Мы за детей в ответе, Истина всем ясна? Какими вырастут дети, Такою и будет страна!». Хватит думать о себе, мы живем ради наших детей, ради продолжения нашего рода. Разве за это сражались наши предки? Нет! Прежде чем пойти в ЗАГС или в суд для подачи заявления на развод, хорошо подумайте: а для чего вы заключали брак? Неужели ваша лодка под названием «любовь» разлетелась о рифы бытовухи. Не бывает неразрешимых проблем. Или вы настолько слабы, упрямы, что не можете придти к согласию в вашей семье? Строить — не ломать, а брак — это стройка, стройка вашей семьи. Какой пример вы подаете вашим детям? Нельзя забывать, что именно семья оказывает решающее влияние на развитие личности, закладывает фундамент важнейших человеческих качеств.

В статье использованы исследования из книги Куличковской Е.В., Степановой О.В.  «Это горькое слово развод».

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*