Не сошлись характерами

Развод с формулировкой «не сошлись характерами» в наше время стал обычным явлением. Начинается зачастую все очень хорошо и романтично, как в песне: «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» Правда, в финале некоторые пары разводятся. В принципе, ничего удивительного, подобного рода ситуации происходят сплошь и рядом. Согласно статистическим данным по состоянию на сентябрь 2012 года, в Республике Казахстан было зарегистрировано 122506 браков, а число разводов составляет 36093, то есть фактически каждый третий брак распался. И это только официальная статистика. Но стоит отметить, что наша область по количеству разводов занимает последнее место. По данным департамента статистики по ЮКО, в 2012 году в области было зарегистрировано 14011 браков, а расторгнут был 2221 брак, при этом первое место по количеству разводов занимает наш любимый город — на 3416 браков приходится 908 разводов.

А сколько мужей и жен уходят из семей, не расторгая брак! Возникает закономерный вопрос: почему? Почему каждый третий брак в нашей стране распадается? А может, так было всегда?

Развод стал обычным явлением
Развод стал обычным явлением

Обращаемся все к той же статистике. Так, например, до революции на 1000 мужчин приходился 1 разведенный, а на 1000 женщин — 2. И подобная ситуация в стране сохранялась до 1917 года. После революции число разводов резко увеличилось, возможно, из-за того, что оформить развод было легко и просто, примерно как сейчас, — после подачи одним из супругов заявления в ЗАГС.
С приходом к власти Сталина число разводов резко сократилось. Во-первых, шла повсеместная борьба за «ячейку общества», государство всячески старалось регулировать данный процесс. К примеру, районные народные суды не имели права разводить супругов, данная прерогатива была отдана городским и областным судам, при этом разводящиеся обязаны были подать объявление о своем разводе в областную газету. При Хрущеве данное положение было отменено, и процедура развода стала гораздо проще. Причем формулировка «не сошлись характерами» появилась только в СССР, до революции супругов разводили в исключительных случаях:
— доказанное прелюбодеяние;
— двоеженство (двоемужество);
— наличие добрачной болезни, препятствующей супружеским отношениям;
— длительное безвестное отсутствие супруга (более 5 лет);
— осуждение за тяжкое преступление, включающее ссылку или лишение прав состояния;
— монашество (только при отсутствии малолетних детей).

Такие причины и порядок разводов были у наших предков. Было да прошло, скажут некоторые читатели. Мы живем в эпоху развития демократических ценностей, личной свободы человека, и нечего государству или религии лезть в мою личную жизнь, сами разберемся. Возможно, в целом такая категория людей в чем-то и будет права. Соглашусь, что развод допустим в некоторых случаях (опустим супружескую измену и некоторые другие причины аморального поведения супругов) при отсутствии детей. Так сказать, поженились — весь период брака только и ругались — детей нет — разошлись — каждый стал строить свою жизнь и судьбу отдельно — каждый пошел своим жизненным путем.
Самое страшное при разводе — то, что страдают дети, особенно маленькие. Им не объяснишь, они не поймут, что вот мама и папа любили друг друга, а тут — бац! — и разлюбили. Может быть, потом, когда вырастут, они и поймут, но эта травма останется на всю жизнь. К глубокому нашему сожалению, таких детей в настоящее время становится все больше и больше, а ведь брак заключается для продолжения потомства, рождения воспитания полноценного ребенка: ну, не может мать дать то, что может дать отец, и наоборот. Для ребенка развод родителей — это сильная и глубокая душевная психологическая травма, и неизвестно, как потом в будущем развод аукнется для ребенка.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*