Молодежь против пиратства!

Активная молодежь города против пиратства
Активная молодежь города против пиратства

Активная молодежь города против пиратства. В доказательство они проводят различные акции, флешмобы и конкурсы. Так, совсем недавно в городе прошел конкурс рисунков среди старшеклассников и студентов на тему «Молодежь против пиратства!».

Соблюдать авторское право студент первого курса Ярослав Шабелев стал совсем недавно. Парень признается, что свое мнение о контрафакте поменял после того, как узнал об уголовной ответственности. Сейчас в его домашнем видеоархиве десятки лицензионных фильмов и клипов.

Ярослав Шабелев: «Я против пиратских дисков. Раньше покупал, сейчас стараюсь приобретать лицензионные. В пиратских качество плохое, и, наверное, не каждому понравится, если, например, его книгу будут распространять без разрешения. Нам стоит задуматься над тем, что мы приобретаем, пытаясь сэкономить. Я считаю, что пиратство — это плохо. Молодежь должна использовать только качественную продукцию и ценить авторское право».

На самом деле клич против контрафактных дисков был брошен уже год назад. Цель — достучаться как можно до большего количества представителей молодого поколения. Несмотря на рейды по выявлению пиратских дисков, число лиц, занимающихся реализацией нелицензионной аудио- и видеопродукцией, неуклонно растет.

Салтанат Нуримбетова, начальник отдела Департамента юстиции ЮКО: «Мы изначально хотим, чтобы среди молодежи сформировалось негативное отношение к такой продукции. Потому что уже с подростковых лет дети должны понимать, что никто без согласия автора или какого-либо правообладателя не имеет право использовать его творческий труд. Нельзя заниматься плагиатством, копированием, распространением какой-либо продукции без согласия авторов. Они изначально должны знать, что все это карается законом, что предусмотрены разные виды ответственности, как гражданская, так и уголовная и административная виды ответственности».

Очень часто мы становимся пиратами поневоле, считает завсегдатай сети Ярослав Шабелев, например, на просторах всемирной паутины. Ведь здесь можно не только смотреть и слушать аудио- и видеозаписи, но и скачивать их. Только делать это стоит аккуратно, ведь здесь тоже можно нарушить права авторов.

Ярослав Шабелев: «Просто невозможно воспользоваться уникальным контентом, тем, которым хочу воспользоваться я. Взять те же самые новые американские комедии или сериалы. В интернете очень сложно найти легальную версию, особенно зарубежных авторов».

Если обычного пирата можно поймать с поличным вместе с контрафактными дисками, то интернет-пирата за руку не схватишь. За соблюдением закона в Казахстане следят сразу три ведомства: управление юстиции, двд и финансовая полиция. Для тех, кто окажется вне закона, с этого года увеличились штрафные санкции. Теперь нарушителям придется платить штраф от 10 до 15 мрп, а это более 17 тысяч тенге.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*