Как в Шымкенте работает ювенальный суд

СУД ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Председатель Южно-Казахстанского областного суда по делам несовершеннолетних Серикбай Тулепбергенов.

Термин «ювенальный» означает неполовозрелый. На всем постсоветском пространстве только в Казахстане работают суды, специализирующиеся на рассмотрении дел, связанных с несовершеннолетними. Поначалу это был только эксперимент, который проводился в Астане и Алматы, но он удался, и теперь ювенальные суды действуют по всей республике.
О работе Южно-Казахстанского областного суда по делам несовершеннолетних мы поговорили с его председателем Серикбаем Тулепбергеновым. К слову, он отец троих мальчишек и поэтому на все дела смотрит через родительскую призму.
– С началом учебного года в Шымкенте произошло несколько резонансных преступлений, в которых главными фигурантами были несовершеннолетние. Серикбай Алдабергенович, с чем вы лично связываете рост молодежной преступности?
– Власть пока не может подобрать ключик к решению этой проблемы. Есть много органов и структур, отвечающих за данную сферу, но какой-то единой стратегии у них нет. Проводятся совещания, круглые столы, все отчитываются и говорят о своих планах. А после все остается на месте. На мой взгляд, нужен какой-то централизованный орган, который будет заниматься решением этой проблемы и профилактикой преступности в молодежной среде.
– Какие преступления чаще всего совершают подростки? Связано ли наказание с лишением свободы?
– Более семидесяти процентов уголовных дел, рассматриваемых в ювенальном суде, – грабежи мобильных телефонов. Фактически это тяжкое преступление, но в связи с гуманизацией законодательства в случае примирения сторон возможно прекращение уголовного дела. Если прощения нет, то, скорее всего, обвиняемый получит условный срок. Вообще же мы рассматриваем дела, связанные с лишением свободы до 12 лет.
Что касается грабежей, то за рубежом уже давно действует практика, когда в случае похищения телефона преступник просто не может им воспользоваться. В результате воровать мобильники стало незачем. Почему бы нам не сделать так же? Ведь в техническом плане это решаемая проблема.
– Вы говорите о том, что сейчас подростки очень редко отправляются за решетку. Но в таком случае обвиняемый может подумать, что ему все сошло с рук и можно дальше творить уголовщину? Может быть, не стоило смягчать наказание?
– А вы подумайте о том, что, попав в колонию для несовершеннолетних, этот подросток в дальнейшем будет потерян для общества. Там он получит настоящее тюремное «образование» и после может прочно встать на криминальный путь! А побывав на скамье подсудимых, молодой человек осознает очень многое, и это событие станет для него настоящим уроком, который заставит его думать о своих дальнейших поступках. А если он не исправится, то в следующий раз предыдущая судимость ему зачтется.
– В вашем суде рассматриваются не только уголовные дела, но и дела, связанные с гражданским и административным правом. С чем чаще всего приходится сталкиваться судьям ювенального суда в этих сферах?
– Очень много дел, связанных с наказанием родителей за ненадлежащий присмотр за детьми. У нас уже давно действует закон, согласно которому после 23.00 несовершеннолетние не могут находиться на улице или в увеселительных местах без сопровождения взрослых. Но, как показывает практика, многие родители игнорируют это правило. Полиция еженедельно проводит рейдовые мероприятия и в дальнейшем передает эти дела к нам. В первый раз наказание не слишком суровое – 1 МРП, в случае повторного нарушения штраф становится больше. А вот если штраф увеличить в разы, то родители моментально бы осознали всю серьезность этого закона.
– А как обстоит дело с гражданскими делами?
– Здесь чаще всего мы сталкивается с процессами усыновления. Если раньше такие вопросы решались на местах – в районах, то теперь они в обязательном порядке проходят через областной суд по делам несовершеннолетних. Нужно собрать множество справок, обосновать свое желание и подтвердить возможности. Иностранцы имеют право усыновить только ребенка с каким-либо заболеванием. И то после того, как его посмотрят наши граждане, претендующие на роль приемных родителей.
– Ваши пожелания читателям РАБАТа?
– Побольше общайтесь со своими детьми, обязательно уделяйте им время! Прежде чем учить чему-то чужих детей, правильно воспитайте своих…

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*