© 2015 Елена Бояршинова. All rights reserved.

Как правильно отметить сочельник (рецепты)

В Шымкенте готовятся встретить праздник Крещения. Крещению предшествует особенный сочельник. Ужин в сочельник обязательно должен быть скромным, в его меню обязательно должна входить кутья или сочиво. Варить кутью не сложно, как и приобрести в Шымкенте все ее составляющие. Цена сухофруктов на городских рынках колеблется от 1000 до 2000 тенге, но для правильного сочива понадобится всего сто граммов изюма, кураги или грецких орехов, а это не так дорого.

Все составляющие блюда символичны: целые зерна пшеницы, ячки и риса символизируют землю – источник плодородия и воскрешения, мед и мак – земное изобилие и сладкую жизнь, орехи – здоровье, изюм – благополучие.

кутья из пшеницыСочиво из пшеницы. Нужен один стакан пшеницы, 100 граммов мака, 100 граммов грецких орехов, три столовые ложки меда, одна ложка сахара. Пшеницу необходимо замочить на три часа, затем сварить вязкую кашу. Мак растереть и смешать с готовой кашей, добавить меда и толченые грецкие орехи с сахаром.

кутья ячневаяКутья из ячневой крупы. Два стакана ячневой крупы отварить на умеренном огне минут двадцать. Затем воду слить и долить крупу молоком. За пять минут до готовности всыпать пять столовых ложек мака. После выключения кастрюли накрыть ее крышкой и оставить минут на пятнадцать. При подаче полить кутью вареньем.

кутья из рисаРисовое сочиво. Один стакан риса перебрать, тщательно промыть и положить в казанок, залить водой так, чтобы жидкость превышала уровень риса на одну фалангу пальца, и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, накрыть казан крышкой и варить 12 минут. Далее отставить казан и дать постоять еще 12 минут. Перемешать горячий рис с двумя чайными ложками толченого миндаля, добавить половину стакана изюма и сахар по вкусу.

2 Comments

  1. Олька

    Супер полезные рецепты для начинающих хозяюшек =) спасибо. сейчас и приготвлю пока время есть.

  2. Хозяйка

    Очень понравился рецептик, возьму на заметку и особенно понравилось подробное описание сочиво)

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*