Домашние пончики

Интересно, где в Шымкенте можно найти вкусные пончики? Я не знаю, поэтому и взялась их приготовить дома. Сподвиг меня на это старший сын, который попросил пончиков, увидев их в очередном мультфильме.
За рецептом я, конечно, «полезла» в интернет: так быстрее, чем покопаться в книгах по кулинарии, ведь за компьютером я все-таки бываю, а вот книгу, к сожалению, с появлением второго ребенка, в руках не держала давно. (Думаю, в скором времени мне это удастся, ведь дети, как оказывается, растут все же быстро, а жаль).
Итак, вам потребуется:
молоко — 500 мл.
яйца — 2 шт.
масло сливочное или маргарин — 125 гр.
сахар — 2 ст. л. + 1 ч. л.
соль — 1,5 ч. л.
дрожжи сухие — 11 гр. (пакетик)
вода теплая — 0,5 ст.
мука — столько, чтобы тесто не было тугим, но и не липло к рукам.
Я в первый раз сделала наполовину рецепта, попробовать. Вот что получилось.
Смешала молоко с водой, нагрела, добавила сахар, всыпала дрожжи, перемашала все венчиком и оставила на 15 минут. Чтобы дрожжи «ожили», а тесто, соответственно, поднялось.

Это шаг первый. Молоко, вода, сахар и дрожжи. Немного подождем
Это шаг первый. Молоко, вода, сахар и дрожжи. Немного подождем
Не  забудьте накрыть тесто полотенцем
Не забудьте накрыть тесто полотенцем

Когда дрожжи «оживут», тесто начнет «дышать», можно продолжить. Добавить яйцо, масло (можно комнатной температуры, можно растопленное), соль, в рецепте предлагают еще и ванилин. Все тщательно взбиваем. Ну и теперь постепенно добавляем муку (сколько, написано выше).

Остается замесить тесто
Остается замесить тесто

Выкладываем тесто на стол (или на поднос, кто как привык) и месим, месим, подсыпая муки. Оно не должно получиться мягким, но и не крутым. После этого оставьте тесто подходить, часа на 1,5, пока оно не увеличится.

Вот  уже и тесто подошло, можно приступать
Вот уже и тесто подошло, можно приступать

Подошедшее тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, вырезать кружки. Мне помогал это делать ребенок…

и вот что получилось
и вот что получилось

Вырезав кружки, дайте им расстояться до тех пор, пока они не увеличатся вдвое (это недолго, минут 10-15). И жарьте: масло хорошо раскалите, масло должно быть достаточно, надо, чтобы пончики плавали в масле, лучше, конечно, в глубокой сковороде.

Вот уже скоро отведаете вкусных пончиков
Вот уже скоро отведаете вкусных пончиков

После обжарки выкладывайте на салфетку, чтобы масло стекло. А потом на тарелку, где можно посыпать сахарной пудрой, например (как мы это делали), или, как предлагают в рецепте, начините их чем-нибудь:при обжарке у пончиков остается белая полоска теста, которая проходит по всей окружности. Сделайте по ней надрез на пончике и положите начинку.

Приятного чаепития
Приятного чаепития

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*